悚!台北捷運通車以來最慘!江子翠站濺血
地下鉄車内で無差別殺人=4人死亡、大学生逮捕―台湾
時事通信 5月21日(水)20時54分配信
【台北時事】台湾の警察によると、台北市と近郊を結ぶ地下鉄板南線の車内で21日午後、刃物を持った男が無差別に乗客を切り付ける事件が発生し、4人が死亡、21人が負傷した。
男は20代の大学生。同線龍山寺―江子翠駅間を走行中の約5分間で犯行に及び、江子翠駅で下車した後にホームで取り押さえられた。警察が動機などを調べている。
交流協会台北事務所(大使館に相当)によると、日本人の被害は確認されていない。
5月21日 20時47分
台湾 地下鉄で切りつけ4人死亡21人けが
台灣の地下鉄の車內で21日、刃物を持った男が乗客を無差別に切りつけ、4人が死亡、21人がけがをしました。
日本時間の21日午後5時すぎ、台北近郊を走っていた地下鉄の車內で、刃物を持った男が乗客を次々と無差別に切りつけました。
男は間もなく逮捕されましたが、警察によりますと、これまでに乗客4人が死亡、21人がけがをしたということです。
男は大學生で、「先週から犯行を計畫していた。子どもの頃から殺人のような大きなことをしたいと考えていた」と話しているということで、警察がさらに詳しく調べています。
事件が起きた地下鉄は台北中心部から近郊の新北市に向かって走行していたところで、車內はパニック狀態になり、乗客は発生直後に停車した駅で一斉に逃げ出したということです。
車內に居合わせた乗客が撮影したとされる映像では、容疑者とみられる男が、數人の乗客たちと數メートルの距離で対じし、乗客たちが「向こうに行け」などと叫んでおり、車內の緊迫した様子が伝わってきます。
日本の台灣との窓口機関、「交流協會」によりますと、この事件で日本人が巻き込まれたという情報は入っていないということです。