透過旅行社買機票,提早半年取消罰金+手續費高達快六成,合理嗎?

不好意思,原本五月多的時候跟當初新婚參加旅行團出遊的蜜月團員們約好說大家現在小孩都上小學了,明年四月初那個連假一起去沖繩玩,後來六月份跟老婆商量之後,決定一家三口明年三月底四月初到沖繩跟蜜月團員們相會。

所以我就開啟了比價模式,應該是透過Skyscanner比價,我就連到了某家旅行社的網站,然後直接下訂了長榮航空2020年3月27日從桃園出發到沖繩那霸的機票(兩大一小,小孩到時滿七歲),時間是晚去晚回(16:35出發18:55到,回來是4月2日的19:55起飛20:30到台灣)。

我當時應該是比較了長榮官網跟廉航都評估過了,覺得這間旅行社(在業界應該不算小...),認為這間旅行社賣的機票真的算便宜,加上老婆跟我都沒很愛廉航,所以就買了,我們也沒想到會有突發狀況出現。

突發狀況就是...到了八月底...老婆身體出現一些狀況(下體出血)...結果發現是懷了二寶...=.="""

問了醫生,預產期剛好是明年四月底...我想說,跟我們機票的日期也太近,才相差一個月左右,老婆應該上不了飛機了,所以我就想說只好跟蜜月團的團員們報備一下(老婆叫我等熬過了三個月再講,因為醫生叫她要一直臥床安胎),這些日子就是等啊等...我九月底時想說先上網取消機票,照理說旅行社應該會寄e-mail通知我取消費用,結果我遲遲沒收到,所以昨天就打了一通電話去關心一下機票取消的進度。

一問之下原來旅行社有發e-mail給我,但是可能進了垃圾箱或什麼,而且日期有點長了我還找不回來,所以我一直都不知道,我電話中請旅行社的人員把e-mail重傳一次給我,我仔細看了一下取消的罰金跟手續費,覺得有點不可思議。

依照旅行社的意思,取消機票,旅行社收一個人$1000的手續費,然後航空公司收一個人$3000的罰金,所以等於一個人要罰$4000整,三個人就是$12000,我想說...我買機票的總金額,三個人加起來是NT$20524(大人較貴,小孩便宜$1550,大人機票$7358,小孩$5808),這樣我取消機票之後能拿回來的金額只有$8524,這樣好像只有回收約四成金額回來耶...而且退款作業時間還需要3~4個月 @_@"

目前跟老婆討論過後就是看下週回診,問看看醫生能不能出國(看是從明年三月底提早到今年年底或明年一月初),然後再看看要取消還是把機票改期,因為問過旅行社能不能把老婆的機票轉賣給別人,旅行社的回答是不可以...=_="

我個人是認為也不是日期很近的時候才取消...我已經提早了約五個多月快半年講,而且也不是什麼任性的理由,真的是因為老婆的身體狀況才無法成行,這樣手續費加上罰金還要高達快六成...有點不太合理。上網google了一下,似乎旅行社這樣做是常態...

萬一,老婆下週回診狀況醫生覺得不適合出國的話,我可能就取消老婆的機票...自己帶女兒去跟蜜月團玩了(但是這樣做又會擔心老婆的狀況...>< 整個人很阿雜...Orz)
2019-10-16 11:37 #1
我也覺得取消機票要被扣這麼多錢非常不合理,就算票務怎樣複雜現在都是電腦化不大可能有巨大的人工成本,在半年前就取消也要收高額手續費實在不合理,希望交通部管理單位能對消費者有合理的解釋。
建議看能不能改日期
提早到預產期前或生產後去
這次先不跟其他蜜月團員會合以後再找時間囉
目前的打算的確是這樣,一切就要看老婆下禮拜一去回診的狀況了!

昨天也跟蜜月團的團員們報備過了,真的很可惜,大家都超期待這次的相聚(距離蜜月也快十年了!時間過好快!) ><

leecheelin wrote:
建議看能不能改日期提...(恕刪)
我可以理解說航空公司機票不好賣,所以當我卡住了這個蘿蔔的坑(買機位),他可能因為我提早快一年購買而提供了早鳥的優惠票價,但是當我要取消的時候,應該要比照消保法規定訂飯店的房間吧?我記得訂飯店房間只要提前兩個禮拜以上取消,完全沒有罰金甚至連手續費都不用付...

我也想不透在網路這麼發達的現在,取消機票居然還要收到這麼高的金額...這中間的比例問題是不是從來沒有人關心過?@______@"

riklin wrote:
我也覺得取消機票要被...(恕刪)
Elton523 wrote:
不好意思,原本五月多...(恕刪)

如果是那種最便宜的票,就有非常多的限制,經濟艙也分艙等,問一下買到那個,再問退票、改行程的費用多少,那是航空公司明文規定,買便宜機票,萬一要改,手續費真的很多。
Dr.sam wrote:
如果是那種最便宜的票...(恕刪)

票務真的很複雜。我也買過年票,一年內只要同代號艙等的位置時間隨便你改,免費。
但注意是同代號喔!比如說同樣是經濟艙,買的是Q代號,Q滿了,就算是V代號有位置,抱歉是不能免費改。
就算準備花錢改了,有時差幾天可能就差近一萬元的改票費了。我也想問這樣合理嗎?

也太貴了吧
我機票都自己買拉
之前退掉大概被扣10%不到

對了
我只會提早兩個月左右購買機票
因為世事難料
合不合理其實很難說,就看你從哪個角度看,高獲利相對高風險這個道理我想大家都懂,你提早10個月買機票只要20000,如果你是出發前一個月買機票可能要3-40000還不一定有位置,這樣合理嗎??你可以買到便宜的機票是因為你把未來的不確定因素都排除了。

你透過旅行社買機票的時候,網頁或是紙本訂單上的備註一定會有提到取消或是改票的相關費用,便宜的機票很多,但是附加條件一定也有,找的到就拿出來看。

以前看過新聞,美國飛台灣的機票比美國經台灣到菲律賓的機票便宜,所以有人買了到菲律賓的票,然後台灣轉機時直接出關放棄菲律賓段,後來也是被航空公司罰款,因為訂單裡面都會有註明。

我常做國際線的 航空班機, 每次訂位後如果有異動 ,平均各航空公司的付費約150塊美金是正常的,即使今天買,付費後立即改也一樣要付費。
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結