自行車週邊與保養改裝 - [編輯畢業考] 終極馱獸 - 單車

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[編輯畢業考] 終極馱獸

接連三次的「期中考」與「期末考」,考的都是整車的組裝,真正核心元件的維修,其實都還沒碰到,更甭提組裝之後騎一長段時間,車子有沒有出問題了。如果是單純的組裝,只佔《Zinn公路車維修寶典》五分之一不到的篇幅,還用不到這書的精髓。所以,編輯的畢業考是一個高難度的挑戰,而且經過三年的驗證,終於焠煉出一台終極的兩輪運輸工具。什麼車這麼偉大?首先來看看它的真面目:


「樓主,腳踏車在哪裡,我怎麼沒看到?」這就是這台車厲害的地方之一,可以隱藏在車陣之中,不會引起注意,真不愧是七種交通工具之首啊!我把它牽出來獨立拍一張:


「喂!不要開玩笑,期中考是高性能跑車 Giant TCR,期末考是古典鋼管車 Casati,怎麼畢業考是這種一文不值的通勤車?」是的,不論我怎麼自吹自擂,這台車不過是價值三千五百元、零件便宜而且會生鏽的捷安特 CT-102,看起來再普通也不過了,它有什麼值得誇耀之處呢?來聽聽他們試騎過後的說法:

「騎起來怎麼會這麼滑順!」--銀行 OL,KHS T2 車主。
「比我現在騎的競賽車還好騎!」--台大助理教授,曾參加台東 123 公里鐵人,太魯閣馬拉松分組第三。
「我找到全新的玩車方向了!」--資訊公司總經理,KHS T3 車主,騎腳踏車通勤上下班。
「這煞車好厲害,感覺得到明顯的層次,可以依需要控制煞車力道。」--資深水電師傅,精修各種電機及機械設備。

這麼神奇的腳踏車,難道是換了什麼高級的零件?很抱歉沒有,從外表看起來,幾乎是沒有改變。煞車拉桿和夾器都是白牌,變速是前三後六,Shimano SIS 變速器,後手變有定位:






傳動系統也是沒有變更,白牌曲柄、鏈條,六速鎖牙飛輪:


主要零件都沒更動,那麼特別的地方在哪裡呢?在說明之前,先來解釋一下這台車的使用目的。我很強調「目的」,因為用途明確之後,你才知道要如何改造。這台車當然是拿來通勤用,你不會想拿它來休閒、爬山或環島,因為它太笨重了,零件也不穩定。買這台車的時候油價高漲,從二十塊一下漲到二十五,我就決定漲到三十塊就不再騎摩托車市內通勤,結果才漲到二十七塊我就把這台車入手了,並且以它來當市內交通工具。另一個目的是,寄送貨物、買菜吃飯,都要載著老婆在家附近四處跑。兩個人加起來一百二三十公斤,對任何一台腳踏車來說,都是很沈重的負擔,所以必須做一些獨特的處理,才能讓它符合我的使用需求。

為了後座的人舒適,火箭筒和軟墊都是必要的。年輕人都喜歡裝又粗又大的彩色鋁火箭筒,但為了強度著想,還是用鋼的比較好:


軟墊最麻煩的地方是下雨天會進水,因為這台車是放在室外風吹日晒雨淋的。第一個軟墊落得發霉爛掉爆開的下場,第二個軟墊就有經驗了,始終保持乾燥。要如何防水呢?很簡單,跟坦克車的砲塔一樣,不必把它固定,放上去就可以了,穩得很。用完以後拿起來收在家裡,就不會淋到雨了:




要買菜寄貨,穩定的大菜籃是必要的,大多數的菜籃都很差,一下就變形破掉,而且會生鏽。所以當我看到這個不鏽鋼粗網菜籃,二話不說就買下來,載重十公斤都沒問題(但不建議,很難控車)。要在市區通勤,大鎖是必要的,不只要又粗又重以防被剪斷,還要夠長,可以把車子鎖在固定物體上:


因為這台車隨時都可能出勤,前後燈是必要的,而且最好是固定在車子上。我還在找適當的發電式前燈,所以暫時先裝一般頭燈。後燈比較好找,可以固定在後支架上,又大又亮,就算不開也有反光板的效果:


出廠配的塑膠踏板沒幾個月就踩爆了,所以跟 KHS 買了一副有點昂貴的 Q2 鋁合金踏板。看起來弱不禁風,其實還蠻堅固的,用了一年多絲毫沒有間隙產生,順暢得很。


握把是影響騎乘舒適性與操控穩定的關鍵,原廠的握把只要騎在市區道路十分鐘,手掌就會被震到疼痛,很難再抓穩握把。換了一副米其林的握把,效果很好,用了好長一段時間,已經被磨到符合掌心形狀了。人間肉球會不會比較好用?告訴你,握把是拿來握的不是拿來靠的,用靠的表示騎車姿勢有問題,才會需要這麼大面積的握把來降低手掌壓力,但沒有從根本解決問題,頸肩還是承受一樣大的反作用力。雙手輕鬆放在握把上,不只重心較穩、操控較容易,頸肩也比較不會痠痛。


由於坐姿沒有很趴低,也不會很直立,所以需要一個中等寬度、有彈性但不能深陷下去的座墊。KHS T3 舊款座墊完全符合這個用途--只可惜底部支撐結構不夠強,有點裂開了,但還未完全斷裂。


以上的改裝都是實用性質,接下來就是真工夫啦!說句實話,這台車在新車狀態下,是一台很難騎的爛車。雖然它有 k3 的加持,但走線的工夫只改善了煞車和變速的手感,還是無法改變它很難騎的事實--騎起來費力無比。在沈重的負荷下,它難騎的主因很快就曝露出來:BB 和花轂的軸承鋼珠破碎,輪輻接連斷裂。先來看看我的解決方案,車輪的花轂已經換過了:


再仔細看清楚一點......輪輻是 DT 的!


這樣的改變不是一夕造成的。我不想把這台車改得面目全非,所以原本的想法是把花轂和輪圈保留,去軸承店買大小相符的日本鋼珠來更換。這個不太貴,一粒兩三塊而已,只是要費工夫去買以及更換。至於斷輪輻的問題,我請 k3 幫我重編後輪,採用 DT 輪輻,將輪輻強度以及編工這兩個可能因素排除掉。

重編後輪讓傳動效率改善不少,更換花轂鋼珠也有改善,但可能珠碗已經被破損的鋼珠磨到「出溝」,所以不算順暢。但整體來說是比出廠時好騎許多,也強壯許多--然而過了一年,輪輻還是斷了。

我把斷掉的輪輻換過後,發現一個嚴重的問題:輪圈已經歪了。載著這麼重的「貨物」只憑單層輪圈,強度肯定是不夠的。原本我打算找 Alex 的下坡車用輪圈 DH19,重量比一般輪圈多了 25%,斷面結構如下,看起來很能耐垂直的重壓。而且指定要 36 孔,這樣每根輪輻承受的壓力或張力會比較小,整個車輪的強度才會比較足。


請車行幫我訂貨的結果不必猜也知道:缺貨。台灣沒幾個人在玩下坡車,經銷商不備這種貨也是理所當然。所以只好退而求其次找 36 孔的雙層框即可,最後找到的是 Alex ACE18,很多成車採用,也很便宜。說實在的,這不是什麼值得誇耀的好貨,挖孔還挖到兩側的補強結構。不過有得用就好,市場小選擇少,能要求什麼嗎?


花轂軸心已經變形,塵封扭曲容易進水,珠碗也已經磨損,趁這時候一起換。花轂的選擇也是麻煩,要用螺母固定式的輪軸,而且要 36 孔,還要夠堅固,很難兼俱。最後花三百五十元買一對白牌鋁合金花轂,實心鋼軸。用三交叉編法編好前後輪,輪輻當然是全面採用 DT 單抽絲。


輪子編好後把「貨物」放到後座騎一段路,就很清楚以前的問題出在哪了。太軟的單層框,是無法承受重量與張力的改變!這應該也是輪輻容易斷掉的原因之一。花轂、輪輻、輪圈以及編工這四者都要到位,才能成就一對又強又順的輪組--過彎穩定、力量傳遞連續、滾動起來就是一個正圓--騎慣少輪輻碳纖框的騎士,大概很難體會 36 根輪輻的美妙之處吧!

這車出廠時所使用的 BB 和花轂品質很差,BB 的鋼珠保持器太軟,整個被捲壞了,所以花了一點錢換新的 BB,雖然還是很便宜,但鋼珠的保持器是金屬的,看起來穩固多了。可調式 BB 有優點也有缺點,優點是可調鬆緊,順暢度自己掌握;缺點也是同一個--因為一段時間後就需要重新調整了!

走線由於有 k3 打下的基礎,日後的保養與更換變得容易無比。平順的走線非常重要,不只可讓煞車變速的動作滑順精準,而且也可延長內線和外管的壽命。太長的走線會讓內線摩擦外管內部,導致用久了以後性能下降;太短的走線則會在外管末端摩擦內線,增加阻力。這些症狀在新車可能還查覺不出來,都是用越久性能越差。這台車天天在騎,放在戶外淋雨,三年來也只換過一次線材,性能一直都很優越。除了走線順暢,防水措施也是重要的保護。




載了一個重物,煞車的性能很重要。拉桿和 V 夾仍是原有的白牌零件,透過順暢的走線,煞車拉桿的操作阻力極低。但原廠的煞車皮實在很遜,一下子就磨光了也磨壞輪圈,而且還會發出巨大的噪音。新換的煞車皮如下:


這是什麼?擦乾淨再看清楚一點,是 Koolstop 最高級的三塊式煞車皮!一車份就要一千多塊!雖然貴,但效果實在太棒了,載重時仍有很好的掣動力。


最後是輪胎。我很納悶,這款車擺明了是城市通勤車,但為什麼出廠要配顆粒胎?這台車會難騎,品質極差的顆粒胎要負 50% 的責任!輪胎不是貴就好,而是要會挑、要會選。首先一定要選沒有凸紋的光頭胎,有凹紋倒是沒關係。不要告訴我顆粒胎或有紋路的胎抓地力比較好,這是以訛傳訛的錯誤觀念。在硬舖面上,光頭胎的接觸面積大,抓地力一定會比顆粒胎好。通勤用途倒不必選太細的胎,寬一點的會比較舒適,減震效果好,滾動阻力也小,抓地力較大,騎起來比較安全。細胎滾動阻力反而大--除非你把它打到很高的胎壓,但這樣會犧牲了舒適性和安全性。壓一壓胎壁,盡量挑軟一點的,路感會比較好,滾動阻力也比較小。至於需不需要防爆功能?如果騎車習慣好,倒不必太在意,因為有防爆層不只比較貴,而且胎面也會比較硬,路感較差。不過多一層防爆保護,總是可以減少麻煩發生的機率。

我挑選的輪胎是 26x1.5 的尺寸,是在車行一堆庫存中一條條測試找出來的,價錢算是頗便宜(Maxxis Xenith 比較貴一點)。只要懂得挑選的原則,便宜也能找到好胎,讓騎乘感平順且快速。




經過三年陸陸續續地調整和修改,這樣就是一部完全符合使用用途的終極馱獸了。好不好騎呢?就一般的使用狀況下,非常理想。傳動非常紮實連續,所以載重物也能提供足夠的起步扭力;能克服市區凹凸不平的路面,維持穩定的方向操控,不會把手掌震開;可以踩出還不錯的速度,不會很快,但足敷市區內走走停停使用。

這台車的性能可以調整到這麼好,除了更換適當的零配件之外,關鍵還是在於經常的調整和保養。對一台停放在戶外腳踏車來說,生鏽和髒污是難以避免的,這也是許多通勤車的宿命:騎一兩年,變速就卡住、煞車煞不住、鏈條發出嘰嘰聲、踩起來不平順有顆粒感。要保持穩定的性能,必須有正確的保養觀念,鏈條要正確地清潔上油,定期翻修軸承,並且潤滑零件。這些都是《Zinn公路維修寶典》所帶給我的觀念,在這台便宜的通勤車上,得到了完整的映證。

你一定會問,這樣花錢花工夫搞一台三千五的便宜車,值得嗎?我們換個方向來思考,一台結構強壯、零件順暢穩定、乘坐舒適、可以載重、耐日曬雨淋、還可以裝貨架菜籃的腳踏車,價值多少錢?有車廠願意生產高價但耐用的通勤車嗎?就算有,你會願意花錢買嗎?你會忍心去粗魯地使用它嗎?這樣的車放在戶外,小偷不覬覦嗎?顯然的環境並不會造就出一台合用的通勤車出來。所以自己動手改裝調整一台便宜的通勤車,就變成唯一的方案了。況且在這個過程中,尋找廉價但合乎用途的零件,加上自己的裝修調整,讓車子的性能不斷提升,也越來越強壯,那種成就感,絕不是花錢解決所能夠帶來的。

除了「總共花多少錢改裝?」這樣的問題之外,一定有人也想問這台 CT-102 可不可以騎去環島?可不可以拿來爬山?台灣玩車的風氣傾向「全能車」,明明不適合的用途卻要腳踏車去削足適履,搞得車車可環島、車車可爬山、車車可比賽。硬要這樣做也不是不行,只是很可惜的忽略了車輛的「本質」與騎車的「目的」,原本腳踏車在它設定的用途下可以發揮得很好,卻常因為車主對愛車有著無限的幻想而使它偏離原樣。何苦花錢花時間去改出一台四不像來,難騎、危險又傷身?

這台終極馱獸就是《Zinn公路維修寶典》的編輯畢業考,前後橫跨了三年,在這本書付梓之前總算是把心中的想法都實現了,說是畢業論文還比較合適。巨大機械的產品設計師 Nixon 對這種通勤車表示他的評論:「你不能期待通勤車有設計可言,唯一的考量只有製造成本要夠低。」這也反應出這台車出廠時難騎無比的原因。換零件是一次性的,持續的保養才是讓它能夠每天服勤又順暢好騎的主因。

最後站在安全的立場要提醒一下,雖然這台車已經調校到又穩又堅固,但腳踏車雙載還是有點危險,我也只是在無交通流量的巷弄間才會雙載,大馬路上是不會這麼做的。附上一張日常使用圖,給大家參考。


阿阿..
我的第一部單車就是CT102阿
又讓我想起國中跟他上山下海的日子了

不過最後因為撞車車架整個爛了救不回來

貓大把他整理的非常適合通勤欸

除去一堆路感 Q度的感覺
其實最直接的感受就是順暢度
什麼等級什麼品牌其實不重要
權看如何去使用調整
不愧是終極馱獸
There's no life before coffee.
哈 真棒的分享

錢真是花在刀口上,極"儉"風格表露無疑

看完這篇文章只有一個感想,懂得保養的車子,表現也可以很棒



五分奉上!
每台車都有它適合的用途,天底下沒有爛車,只有不懂得用的車主。
如果大家都能愛惜手上的通勤車,並且儘量用它來代步,台灣的環境會更清爽,大家也會更健康。

附上小弟以前的拙文:
我的廉價通勤車

其實當初會搞這台車,也都是因為看了Zinn寫的英文版「公路車維修寶典」,一步步查字典按圖索驥搞起來的!現在有了中文版,真是造福車友啊!

便宜車 昂貴車 只要能騎 都是好車! Ride for Fun! 單車樂騎運動銳意開催中!
沙發沙發

其實這樣平易近人的車子

最是沉默又貢獻最大的

換個角度想,一堆競賽用的車或是耍帥用的車

都比不上一台樸實好用的日常單車!!~~

我也正為通勤車苦惱許久

感謝樓主給了我思考的新方向


真是低調中的奢華,一般通勤車不會下這麼重的料,可是都花在刀口上,
我自己可不會這樣玩,花鼓上油,鏈條,輪組,飛輪,大盤去機車行借機油上重重一層,
可以調整的都盡可能調好,他已經是通勤車中算好命的了,
必竟他是通勤車,有丟掉的可能性,有的小偷可不管好壞,方便就好。
肥油貓 wrote:
這是什麼?擦乾淨再看清楚一點,是 Koolstop 最高級的三塊式煞車皮!一車份就要一千多塊!雖然貴」...(恕刪)


一對 好像才 $300 而已不是嗎??
另人感動的真實好車啊,讓我想到我生平的第一台車,是我國中時從同學中手中買回來的二手貨,當時同學出價40元新台幣,我殺到25元成交,之後雖然也有再購入其他新車都沒有一台比那輛破車好騎,恭喜樓主完成了史上最好用的終極馱獸。

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