庭院園藝樂 - 水耕初體驗 - 居家

前往內容

水耕初體驗

2010.06.05(星期六) 天氣:晴
以前遊日月潭邵族的拉魯島,就覺得水上栽培作物很神奇,浮版的漂浮能力真的很強,可以容納一兩船的遊客登島。不過那時候到是沒想過水耕,反正鄉下土地夠大,也沒水耕的需求。

去年八八水災後,種植的蔬菜類全部陣亡,只剩下果樹存活。所以也開始上網尋找水耕的資訊。本想簡易的用保力龍、保特瓶、竹子來組合水耕的漂浮系統,但是想不到要怎樣才能穩定的漂浮而不會翻船,還是買設計好的成品比較快。剛好遇到網友要出清手上的庫存,就買來測試看看。

11:36 跟 Mobile01 網友買的 100 個水耕配件宅配(花飛碟+大神奇杯+酢醬草扣件)送到。 

13:03 移植 細香蔥(6)25 株 來水耕(2010.04.20 育苗)。

育苗一個多月的細香蔥剛好可以拿來實驗。蔥真的吃肥料吃很重,只加水育苗一個多月還是很小的感覺。

用鋼製大水桶來當容器加入自來水,再將水耕工具組合好放入水中。

育苗用的穴盤尺寸比較大,大神奇杯的容量比較小,所以植株都沒接觸到水底。還是要澆水幾天測試看看根部會不會深入水中。

15:21 育苗 北蔥(10)75 穴 在水耕裝置上。每穴放 10 顆種子,直接育苗試驗。

2010.06.06(星期日) 天氣:晴

16:09 從魚塭取些肥滋滋的水來加入水耕系統(也有撈到小小魚)。

2010.06.10(星期四) 天氣:陰、晴不定
13:46 琵琶鼠放入水耕系統。水耕系統開始長青苔了,先跟養豬用的水槽偷借一隻大號琵琶鼠來清理。

2010.06.12(星期六) 天氣:陰 偶爾下小雨
13:46 買『抽汽油管』來抽出水耕設施的髒水。

14:06 用自來水自由落體沖擊,增加溶氧。

16:55 取一桶魚塭水來加入水耕系統。漂浮系統發現東方果實蠅的屍體,沒想到還有螞蟻來清理屍體,真是進化了。@_@

2010.06.14(星期一) 天氣:雨 中午開始放晴
14:13 偶爾晴天偶爾大雨,大雨將水耕北蔥打的七零八落。育苗中的北蔥,培養土也被淘空。

2010.06.20(星期日) 天氣:晴 悶熱
15:57 移 18 個水耕北蔥到北魚塭。有放生的感覺 @_@

2010.06.22(星期二) 天氣:晴 熱 北風稍強
18:29 再移 18 個水耕北蔥到北魚塭。有北蔥已經被烈日曬死。

18:47 18 個水耕北蔥漂到魚塭北邊的草叢堆躲起來(2010.06.20 放生)。看來水耕設備上很快就會長滿雜草。@_@

2010.06.25(星期五) 天氣:雨 時而大雨 時而雨歇
17:50 取青萍 放入水耕系統。

我都是拿保特瓶來加工的

水耕法, 有趣~
蔥的部份,根碰不到底沒關係

只有土壤的部份有吸到最下面的水,根自己會往有肥的地方長去

這樣反而莖不容易爛

我也有種過蔥,但後來發現,根以上的地方莖,有點球狀部份的地方

整珠種的太下面,泡太久軟爛掉,

你這樣應該是比較正確的做法

到時全部會放到池裡嗎?

brandon777 wrote:
我都是拿保特瓶來加工...(恕刪)

保特瓶加工可以來個照片教學嗎?廢物利用來水耕比較省錢。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

uhero wrote:
蔥的部份,根碰不到底...(恕刪)

蔥好像比較好種,以前蔥切根後浸在水中一兩天還會自己長高,接著就移植到土壤種植。

育苗的 75 個花飛碟等一個月成長後,想放在魚塭試試看 ~

不知道會不會翻車 ~ 八掌溪南岸附近,有時候北風很強勁
我不是水耕喔, 而是土耕, 因為我要省花盆的錢

因為我用的保特瓶大多同樣格式, 所以也不會難看, 重點是好用

水耕的工具, 我以後才會試

您可到"花花世界", 他們有人在研究"DIY 水耕工具", 還自動循環, 可以過濾的
大大的~ [分享]我的秘密基地 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=578&t=1584344

有看到保特瓶當花盆的圖片,還真不錯。

"花花世界", 似乎沒搜尋關鍵字的功能,有用 google 大神找到『香草森林』網友發表的『水耕學園』的文章。

先加到書籤在慢慢看。

我不是水耕喔, 而是...(恕刪)
wungze wrote:
大大的~ [分享]我...(恕刪)

供您參考一下, 這位也是神人

應該就是您找到那位

他很多東西都DIY出來的

我也是想利用資源回收, 找看看可否自組相關資材

http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=119162

這位太太種的也是很有趣

http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=130134
我不是水耕喔, 而是...(恕刪)

保特瓶種種花還不錯

如果要種瓜類或是長時間作物就不太合適了

因為沒地方給他生根,根長到滿植物就不會在長大了

供您參考一下, ...(恕刪)

有看到了 ~ 3Q

今天也剛加入一條琵琶鼠魚來幫忙除青苔。

再來還有打氣跟濾水的問題要處理。似乎很複雜
水耕配件(花飛碟+大神奇杯+酢醬草扣件)。怎麼賣~?要跟誰買咧!?可以PM嗎?

1頁 (共2頁) » 分享到

前往

廣告