各尺寸比例 筆電螢幕實際大小

對角線14.1 吋

4:3 (Ex. Panasonic Y series)
高度 寬度 總面積
21.48cm 28.65cm 615.4 cm2

16:10 (五年前的主流規格)
高度 寬度 總面積
18.98cm 30.37cm 576.42cm2

16:9 (目前的主流規格)
高度 寬度 總面積
17.56cm 31.21cm 548.04cm2

對角線 15.4吋 (16:10 Apple MBPR 15)
高度 寬度 總面積
20.73cm 33.17cm 687.61cm2

對角線 15.6吋 (16:9 目前主流規格)
高度 寬度 總面積
19.17cm 34.09cm 653.50cm2

對角線 13.3吋

16:10 (Apple MBA13 MBP13)
高度 寬度 總面積
17.9cm 28.64cm 512.66cm2

目前的主流筆電螢幕多主打HD HD+ 或FHD這些規格
然而實際可視面積 比起以前同對角線尺寸的產品 都小了不少

除了apple量大 仍能維持16:10螢幕的產線
其他各家的螢幕 目前15.6吋 螢幕高度只等於五年前14.1吋的高度 (19.17cm 18.98cm )
14.1吋 比於五年前13.3吋高度還小 ( 17.56cm 17.9cm)

在可視面積以及可運用的高度上
不能不說廠商為了cost down 確實合理化了一套說辭 強逼消費者去接受較以前劣化的產品
感謝蘋果的堅持 至今仍有16:10的筆電以及4:3的平板可用
2013-10-06 0:49 #1
boyo wrote:
對角線14.1 吋4...(恕刪)

推16:10
工作看電影兩相宜

另外平板用寬螢幕很怪
因為拿直的話變超長...根本不適合用
能 4/3 就不要選 16/10

能16/10 就不要選 16/9

能16/9 就不要買 21/9

廠商為了賺錢,把面板越切越細,現在已經來到21/9了;這樣切,廠商總要找出一堆合理的講法來使這種切法合理化。

然後!再在個網站培養一批打手、業代,推銷廠商認為合理的面板尺寸。

知道廠商手法,就知道買怎樣的螢幕。

確實!雖然我只用蘋果的iPad,但我也要為蘋果鼓掌叫好,畢竟只有蘋果才擋得住那種趨勢。

或許過不久,廠商會開始推出21/9的筆電。

說真的,廠商手法,讓我非常厭惡。
不是很懂這比較法是要比較什麼.....可以詳細說明嗎??

單純比較面積尺寸,也不能單說感謝某廠牌吧....

小弟我只知道,很多廠商省成本省到13"還在用1366*768...
家有愛貓初成長 http://rnsk.hopto.org/blog/
非常的同意

怎會沒有一個廠商願意出4:3 或 16:10 的筆電來看看市場反應呢?

就我而言 , 相較於同規格的16:9筆電,16:10願加價10%買,4:3願加價20%買

可視面積不重要
點距 (ppi) 才重要
根據慣用距離和視力選擇適合的點距,才是選擇螢幕的正確方法。
Ryunosuke wrote:
小弟我只知道,很多廠商省成本省到13"還在用1366*768
如果不想在作業系統上另做設定 (或是無法做設定),
其實這個規格的點距是很好的,長時間閱讀小字也不會累
14" 就有點大,而 15.6" 更是誇張
至於 12.5" 是小了些,而 11.6" 更是過小
13.3" 和 1366x768 的搭配是非常好的。

Chayah wrote:
能16/9 就不要買 21/9
廠商為了賺錢,把面板越切越細,現在已經來到21/9了
29" 2560x1080 (21:9)
23" 1920x1080 (16:9)
這兩種面板的點距根本一樣好嗎!

只是把面板加寬而已,就有一堆人腦筋轉不過來了

a3619453 wrote:
推16:10
工作看電影兩相宜
另外平板用寬螢幕很怪
因為拿直的話變超長...根本不適合用
那只是你的排斥在作祟
你如果拿 4:3 跟 16:9 來比也就算了
推 16:10 然後排斥 16:9 不會太滑稽嗎!兩種是差多少!

平板拿直的很適合看長文件
一點都不怪

Stallings wrote:
如果不想在作業系統上...(恕刪)

其實這是我個人感覺啦,當手機PPI高的不像話時,NB還守著

這種低解析度,當然在NB上的視距比手機來的遠不少,PPI確實

不需要這麼的高,但給足解析度到1080P很困難嗎.....

高解析度可以調低,但是螢幕低解析度卻不能調高,所以我才覺得

給個4:3也好16:9也好,解析度低下還要去感謝某廠牌,我覺得

似乎怪怪的.....

我個人覺得16:9OR16:10 用來看PDF很方便啊,這是每個人感覺

上的問題
家有愛貓初成長 http://rnsk.hopto.org/blog/
Stallings wrote:
如果不想在作業系統上...(恕刪)

排斥?
你說笑吧
我是不想跟你爭論什麼
但是現實中紙張的比例約2:3,螢幕最接近就3:4
我就是覺得最舒服
Ryunosuke wrote:
解析度低下還要去感謝某廠牌,我覺得

似乎怪怪的.....

你是指蘋果?

拜託

蘋果不是推高解析度螢幕為主流化的推手之一嗎?(MBPR)
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結