彰化員林-邱米糕-好吃推薦

昨天南下參加喜宴後,在朋友帶領下,到員林品嚐小吃。

她推薦這家中正路上的邱米糕,聽說邱老闆在員林最有名的米糕老店-謝米糕作了13年的廚房總師傅,牽成他的東家從路邊攤到現在名聲斐然,這幾年出來自己創立品牌。

店面就在員林繁華熱鬧的中正路上,我們把車停在附近育英國小旁,過個馬路走沒幾步就看到招牌。

老闆很靦腆,稍微聊開後,我放肆地到處拍。連門牌也給人家拍,被朋友取笑一番。

營業12個小時,從早上11點到晚上11點。

驚見價目表的數字,最高金額是40元。

這一桌就是我們點的,每人一碗小米糕、肉羹湯、滷蛋、香腸和燒肉。羹湯沒有過於濃稠得太白粉調和,清清如水。原本以為湯裡的細條是薑絲,沒想到竟然是筍絲,料太多,離開結帳前,還看見一個客人拿著湯碗加清湯。燒肉淋上特製醬汁,讓對肉食挑剔的我,一片接一片。朋友喜歡他的乾麵和水餃,礙於女生的小鳥胃不大,這次先暫行捨棄。

當米糕上桌時,撲鼻的香氣已經讓我忍不住先嚥一口口水。

我很好奇燒肉的肉原本長甚麼樣子,跑到攤前看老闆切肉,並拍下它的原貌。

既然隔壁鄰居是滷蛋和香腸"完整版",就一併入鏡吧!

當感覺飽撐,沒有人願意再舉箸,決定打包。同行友人另外加點兩盤燒肉給家人加菜。我則是選擇大碗米糕,想分享給另一半。看到塑膠袋上和邱老闆神似的圖案,不禁莞爾。

從烏日搭高鐵北上,肉燥香隱隱約約從密封的盒蓋中竄出,在密閉車廂內卻又不會誇張到讓人害羞。帶著邱老闆的努力和微凸肚皮,心滿意足返抵家門。

如果有機會,可以去印證看看塑膠袋的可愛人偶和老闆本人有幾分神似哦~

彰化員林-邱米糕-好吃推薦 1
地址: 彰化縣員林鎮中正路232號
營業時間: 早上11:00~晚上11:00
2008-12-29 11:50 #1
口味跟謝米糕相似嗎??
主要是差在哪邊勒,

Hi Gary

我第一次到員林享受美食耶!所以不知道您說的謝米糕味道如何

不過友人說,老闆是在謝米糕工作十三年後自己出來開。

有無差異也許要等下次有機會去體驗囉~

^^

這家店我有看過..
只是幾乎沒人上門..
冷冷清清..好像也開一段時間了..
這怎麼跟印象中的米糕不一樣呢?

米糕不是跟油飯一樣嗎!

這好像魯肉飯喔!
米糕有許多種類,放在筒子蒸的筒仔米糕,像油飯的米糕,糯米蒸出來的,上面淋上肉燥的(像這種),再放幾片黃瓜.南部的吃法還會再放一匙魚酥.台南的米糕,包在月桃葉裡面外帶.
謝米糕...跟老闆有一點點熟

可能買太多次了把

這幾天來吃這間.再跟各位說有差嗎
首先先謝謝版主熱情分享!!!

小弟在元旦假期安排3天2夜彰化遊
分別在24小時內吃過相隔約100公尺的米糕謝和這家米糕邱
所以我來說說感想

首先 舊米糕來說--我覺得兩家是平手

無論滷肉的香味或糯米的軟硬都十分類似
在吃的時候我就非常懷疑2家手藝師出同門
今天上來仔細看 才發現真的是同宗!

燒肉的部分--米糕謝略勝一籌

米糕謝的燒肉醃得比較入味 外皮也較酥脆一些
配上醬汁和薑絲入口...讚阿!
我想應該跟食材置放的時間有關 米糕謝切燒肉的師傅的手我沒看過他停過

肉羹湯--米糕邱勝出

米糕邱的湯頭比較清 但感覺湯頭有下功夫熬過 而且筍絲給的多很多
筍絲的甜味完全釋放在湯汁中!

結論--就我的感想,這2家各有優劣
但共同的主角-米糕 絕對都算是高水準
考量米糕謝在晚間都要等約15-20分才有位子
為了不在寒風中苦等 我想我會選擇「米糕邱」
有機會去員林的朋友不妨一試唷!

黑炫蜥蜴 wrote:
這家店我有看過..只...(恕刪)

真的嗎?

不過我去的那次陸陸續續都有人上門哩!

不知樓主是去那一家米糕謝呢~
有兩家 都是兄弟兩開的~
景點說明
  • 彰化員林-邱米糕-好吃推薦 1
    營業時間: 早上11:00~晚上11:00
    電話:
    無線網路: 尚未提供
景點體驗評分
彰化員林-邱米糕-好吃推薦
名稱: 彰化員林-邱米糕-好吃推薦
體驗評分:
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結