北門路 韋家乾麵 陽春麵

店外觀

位在前鋒路靠民族路地下道旁的無名麵店,
就在水餃之家的斜對面,以前原本在鐵道旁,
後來搬到前鋒路,也換了老闆。
大導演李安在台南念初中時,晚上與家裡的幫傭老楊,
兩人晚上幾乎天天來此吃消夜,
而麵攤原老闆與老楊又剛好是四川老鄉,
自然少不了聊家鄉事,後來連弟弟李崗也連吃了好多年。

麵攤的廚房、滷味小菜櫃仍架在以前擺攤時用的手推車上。
麵櫃裡的陽春麵條

現任老闆是個白髮的伯伯,也是外省人,不過台語也講的很溜了,
會跟婆婆輪流煮麵,兒子、媳婦現在也都在店裡幫忙,連孫子也都會幫忙端碗擦桌子。
第一及第二代一起幫忙

婆婆正在煮麵

店內的乾麵,也是李家兄弟唸唸不忘的,
其實應該算陽春麵,麻醬肉燥陽春麵,
李崗說,「到目前為止,這裡的麻醬麵,仍是人間第一美味。」
麻醬肉燥陽春麵

婆婆俐落的煮好麵後,端上桌來,細直雪白,煮的稍硬的陽春麵條,
幾片菜葉,麻醬香拌著肉燥,簡簡單單卻又紮實的台南味,
榨菜肉絲麵就還好,榨菜沒有脫出香氣來,湯水稍多而掩蓋了味兒。

滷味切了一盤,50元,很合理,滷的也很好吃。
北門路 韋家乾麵 陽春麵 5
地址: 台南市東區前鋒路110號
營業時間: 08:00-20:30
2009-06-02 10:11 #1
倫敦男孩 wrote:
店外觀位在前鋒路靠民...(恕刪)

小時候我爸常帶我來這家吃麵,那時他們還沒有店面,只是一個在前鋒路國民就業輔導中心旁平交道的麵攤,那時候還有平交道,不像現在已經封起來了,所以每次吃麵如果剛好有火車通過,都伴隨著平交道的鐺鐺聲,別有一種難以言喻的感覺。
時間過的好快啊!
倫敦男孩 wrote:
店外觀位在前鋒路靠民...(恕刪)

10多年前還再林森路地下道附近上班時,就常和同事來這兒吃麵,婚後也帶老婆小孩來這裡吃過幾次,蠻懷念這裡的乾麵. 現在想起許多相關的往事,真是滿滿的回憶...

kevin_chen0814 wrote:
小時候我爸常帶我來這家吃麵...(恕刪)

cadma01 wrote:
10多年前還再林森路地下道附近上班時...(恕刪)

謝謝兩位大大的回饋,關於美食常常是記憶先行,就算吃過山珍海味,奇珍異獸…最懷念的,仍是年輕時跟家人、朋友在一起吃的,那碗最簡簡單單的陽春麵,雖然早已忘了那碗麵的滋味,但想到時仍會慢慢浮現那時的氛圍。
看得我口水都滿了.....

還好前幾天有吃了意麵解饞...

這家下次回家再來試試看

多謝分享
公路車才是王道
請問一下有較詳細的位置嗎?
不然怕到時迷路了 先謝囉
請看下圖,知道怎麼做了吧
雖然文章不同但意思一樣
但第2張照片麵條上面的是毛巾吧....衛生嗎?
不知道
倫敦兄對
該店的
服務人員評價如何?也很推薦嗎?
或是只推薦麵食??
謝謝回應
charles9027 wrote:
服務人員評價如何?也很推薦嗎?...(恕刪)

啊?沒啥感覺a…
基本上除了讓他們端麵上來之外,沒啥特別要他們服務的地方…
景點說明
  • 北門路 韋家乾麵 陽春麵 5
    營業時間: 08:00-20:30
    電話: 06-2358037
    無線網路: 尚未提供
景點體驗評分
北門路 韋家乾麵 陽春麵
名稱: 北門路 韋家乾麵 陽春麵
體驗評分:
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結