請教一下關於水溫的問題

94 年的 Honda K7
節溫器剛換一個月
水箱蓋一年前換過
水箱水一個月前換新, 整個管路都有稍微沖洗過.
當時水箱水都變黃綠色的, 車廠老闆說是鐵鏽, 換水時有先用水加壓沖洗過, 沖乾淨了才補充水箱水, 這樣子過後水溫仍會過高, 至少不是因為管路堵塞吧?
觀察幾次副水箱水量並沒有減少(只是剛跑完長途水位都會掉很低, 冷卻後又吐回來, 正常嗎?)
關於這點,非常不好意思我講錯了,是跑完長途水位高, 冷卻後又吸回去, 因為我有印象有次冷車時水加太多, 開長途後整個副水箱周圍都是綠色的外星人血

冷車->怠速靜止不動也可以啟動大循環, 風扇會轉.
它轉一轉後也會停下來, 水溫並不會飆高, 代表風扇在怠速時散熱能力仍然足夠, 用手撥過風扇, 很順, 並沒有卡住的感覺, 風量的話我就不知道怎麼判斷了

問題是...
跑長途 ( 80 km+ ) 之後, 靜止不動的話水溫表會飆到貼紅線, 只要有前進又會降下來.
跑 10 km 不會
跑 40 km 也不會
以上測試都在高速公路或快速道路做的

請問這會是什麼問題?
每次帶它去看病都給我裝乖, 被這問題煩好久了...=_=

感謝各位大大提供的方案, 能試的我會先試, 長途行駛一個月才一兩次, 可能要比較久才會有結果, 到時後再來跟各位報告, 謝謝

2/15 病危通知

1/1x, 換節溫器時做的測試, 踩油門會有明顯白煙帽從排氣管冒出, 師傅說是水氣, 正常? 機油尺顯示油位在兩的洞中間, 應該沒吃太嚴重的機油
1/2x, 在一月底時換了風扇開, 到 2/12 中間沒發生過溫度過高的問題, 這段時間只有開上下班, 約 5 km 快速道路 + 9 km 市區.
2/12, 從新竹回台中, 過了第二個收費站沒多久就噴煙了, 在收費站時觀察水溫表都還沒上升, 應該是突然升高的, 不過沒有另外加裝水溫表也說不準.
2/13, 除夕難得有修車師傅還在工作, 請他看了一下, 水箱是空的, 加滿水發動後師傅說引擎沒壞, 應該是水幫浦漏水, 不過現在也叫不到料, 就先放著了
2/15, 15:00 進行測試, 加滿水後發動, 怠速時, 水溫正常, 風扇正常, 水箱蓋不蓋的話踩油門會有水冒出, 正常嗎?
2/15, 15:30 試了一陣子覺得水溫好像穩定了, 開去把油加滿, 路上故意重踩油門, 大概 5 km 又不行了, 先聽到嘶~聲後水溫開始爬升, 到紅線後開始冒煙, 試圖以暖氣降溫失效, 吹出來的都冷風, 大概沒水了
2/15, 16:30 待車冷卻後打開水箱蓋加水, 加了 2000 cc 才滿, 發現暖車後大約每 10 秒會有一個大泡泡冒出來, 水箱的水有輕微汽油味, 機油尺顏色仍然正常, 看不出乳白色

放棄了, 換車吧, 但是在換車前仍然得把老 k7 修到能動, 不然交車前無車可用.
查了一下, 可能是汽缸床墊片損壞, 或是管路輕微破掉, 因為冒煙後可以很明顯的聽到有嘶~ 的漏氣聲從引擎室某區發出, 但是車底都沒發現滴水過, 也許高壓才能發現.

請問有其他的可能性嗎?
換汽缸床墊片要多少?
修水幫浦漏水又要多少, 怎麼修呢?
文章關鍵字
樓主你可以試看看水箱有阻塞嗎
高速不會拉水溫, 低速會, 聽起來像是水箱風扇不夠力了....

水箱有阻塞, 高速溫度應該拉更嚴重
Matra1982 wrote:
請教一下關於水溫的問...(恕刪)

個人認為是水幫浦的問題,水幫浦換新問題應該就可解決.
東方隆美爾.新38師.
隆美爾 wrote:
個人認為是水幫浦的問...(恕刪)

1.水龜壞了
2.水箱壓力蓋壞了或水箱壓力蓋所承受的壓力不足(看看壓力值對不對)
艾力克斯
m9002015 wrote:
1.水龜壞了
2.水箱壓力蓋壞了或水箱壓力蓋所承受的壓力不足(看看壓力值對不對)

1. 水龜的確有壞, 不過已經換了, 才剛換一個月, 換之前跑 5 km 就過熱了, 換之後 80 km.
2. 水箱蓋一年前換了, 應該不至於壞這麼快, 請問壓力值怎麼看
m9002015 wrote:
1.水龜壞了2.水箱...(恕刪)

節溫器 和 水箱蓋 都換沒有多久,如果這邊有疑問,就再換一次看看,反正價格也不貴.

因為跑完高速,靜止不動的話水溫表會飆到貼紅線, 只要有前進又會降下來.

個人認為是水幫浦的問題. 怠速引擎轉速低,若水幫浦不良,水循環流速不足引起高溫.
但是只要開動,引擎轉速有拉高,水循環流速加快,溫度又會降下來.

有些老車從來沒換過水幫浦,水幫浦螺旋葉片鏽蝕爛掉,常常造成轉速低,無法帶動足夠的水循環,造成高溫.
東方隆美爾.新38師.
隆美爾 wrote:
節溫器 和 水箱蓋 ...(恕刪)

請問水幫浦若壞了, 冷車狀況下怠速放很久, 溫度會過高嗎?
換這個似乎要拆很大, 單換它大概要多少啊?
Matra1982 wrote:
請問水幫浦若壞了, ...(恕刪)

如果是冷車怠速,溫度慢慢爬高,因為你都沒有開動,所以引擎本體並沒有累積大量的熱能,所以水幫浦不良,水溫也不至於太高(會高一些但應該不至於到紅線).

但是如果剛跑完高速公路,那情況就不一樣了, 引擎累積大量熱能,停下來,水幫不良,熱能無法快速排出,水溫當然會飆紅線.

Honda車子我沒開過,不過應該不算貴. 如果換水幫浦有拆到正時皮帶,建議連正時皮帶也一起換了吧(一次工).

機械式水幫浦不貴. 電子水幫浦才貴,而且配備電子水幫浦車子不算老,就很可能因為電子水幫浦壞,水溫就飆紅線.
東方隆美爾.新38師.
我之前有修過一台也是跟你一樣的問題.水箱換掉就好了
樓主可以請人看水箱是否有散熱不好
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結