【攝影回顧】2019 街頭攝影的限制與自由

時近年末,在這裡把一年下來的照片整理成一篇回顧,內容主要是從三年前開始拍的街頭攝影,涵蓋的地點有台北、台中、台南、花蓮,以及年中出差造訪的上海。照片就簡單依拍攝日期排序,使用的器材是第一代的 Olympus E-M5 (幾乎全搭配12-40mm) 以及年中購入的 Ricoh GR III。

街頭攝影的照片或許不如風景照或生態照那樣吸引大部分人的目光,也由於自然且不安排的紀實特性,相對有著比較多的創作限制。再者,許多值得拍的畫面往往就出現在一瞬間,很難有完美的構圖與曝光。不過生活中的很多層面皆是如此,當我們找到了限制,也就找到了自由。街頭攝影的照片雖然不完美、不精緻,但以其貼近生活的易及性與隨機性,已足以提供相當豐富的素材多樣性,以及相當寬廣的拍攝自由度了。

#1《賣氣球》

#2《城市櫥窗》

#3《北京烤鴨》

#4《台南武廟》

#5《台中三井 Outlet 之一》

#6《台中三井 Outlet 之二》

#7《台中三井 Outlet 之三》

#8《安平老街的遊客之一》

#9《安平老街的遊客之二》

#10《清洗櫥窗》

#11《高雄火車站之一》

#12《高雄火車站之二》

#13《台南新光三越前》

#14《衣架模特兒之一》

#15《衣架模特兒之二》

#16《上海街頭的電線桿》

#17《豫園商城的中國超人》

#18《上海中心大廈 118 樓》

#19《上海街頭的小白貓之一》

#20《上海街頭的小白貓之二》

#21《上海外灘》

#22 《外灘附近的餐廳》

#23《上海的弄堂》小區裡的弄堂景觀與大馬路上的有很大的不同,可是這卻是許多當地庶民的生活日常,而隨著都市的不斷更新,這些存在多年的社區特色大概也會逐漸消失。

#24《上海街頭的歐巴桑》

#25《上海老場坊之一》原為宰牲場的上海1933老場坊。畫面右側有防滑紋的是緩坡的牛道,左側較窄而陡的是人走的樓梯。

#26《上海老場坊之二》老場坊裡的星巴克

#27《上海田子坊》

#28《外牆廣告》

#29《公正包子店》

#30《Jolin 廣告》

#31《佛像》

#32《下盤》

#33《歡迎試穿》

#34《手提包》

#35《在北捷上》

#36《選舉候選人的目光》

#37《一手六足》

#38《菜市場的招貼》

#39《安全帽》

#40《派大星》

2020 年攝影幾乎完全停擺,就不再貼這一年的回顧專篇了。挑了少數幾張年初左右拍的照片,直接放在這裡權充一下。

#1 祀典武廟

#2 水萍塭公園

#3 西門國小

#4 復興市場

#5 安平老街
5 分奉上..

在平凡熟悉的都市中尋找那趣味性. 需要過人的觀察與創造力

很好的示範給那些說沒動力拿起相機的人
The MSPF wrote:
We want to thank everyone who entered this year’s competition. Whether or not you are a finalist, we’re proud that you’re part of this community of street photographers who do what they do simply because they enjoy it. Keep going, keep shooting, and don’t ever forget why you photograph.

剛好滑到今年邁阿密,省了20美一年也還是過了
先前正巧收到信尾祝詞云:(恕刪)在攝影裡享受自由
不過我看街頭真是一門吃力不討好的差事啊,支持樓主
locuscc wrote:
時近年末,在這裡把一(恕刪)

這是我第一張街拍的照片
生死只是件閒事
照片給人一種焦躁不安的壓力感
很想逃離這畫面
連看個第2眼都覺得不願意
是創作當時的心態呈現嗎?
幫您貼張過往的M43 G85 75mm添個磚
crossmatch worte:
在平凡熟悉的都市中尋找那趣味性. 需要過人的觀察與創造力
很好的示範給那些說沒動力拿起相機的人

謝謝!

C.楊 worte:
剛好滑到今年邁阿密,省了20美一年也還是過了
先前正巧收到信尾祝詞云:(恕刪)在攝影裡享受自由
不過我看街頭真是一門吃力不討好的差事啊,支持樓主

我覺得自己拍得高興比較重要,汲汲於迎合他人的目光未免太辛苦了點。MSPF 這類競賽的投稿收費不低,幾張相片下來都可買鏡頭或攝影集了,除非自認有不錯的機會,否則不會想投。謝謝楊兄!

death0101 worte:
這是我第一張街拍的照片

這是老照片翻拍吧?謝謝!

leecheelin worte:
照片給人一種焦躁不安的壓力感
很想逃離這畫面
連看個第2眼都覺得不願意
是創作當時的心態呈現嗎?

不確定你為何會有這種感受,不過賞心悅目本來就不是(或者說未必是)街頭攝影的重點。攝影不必自我設限,才可以有更寬廣的空間與可能。謝謝意見!

charming1126 worte:
幫您貼張過往的M43 G85 75mm添個磚

75mm 是顆好鏡頭。謝謝!
locuscc wrote:
這是老照片翻拍吧?謝謝!(恕刪)

嗯~這是年紀比我還老的二手老底片机拍的!

生死只是件閒事
death0101 wrote:
嗯~這是年紀比我還老(恕刪)

來幾張正常的(底片拍攝)
街拍難免會被瞪眼,尤其那反光鏡拍打的聲音,
即使混在嘈雜的街頭,那音量還是超引人注目!

生死只是件閒事
對焦是個問題,就算用自動對焦也一樣,我的經驗是SONY A9或是1DX那種對焦能力比較好用
其實這種題材的拍攝手法和偷拍很相近,拿起來最好在一秒內完成構圖與對焦和拍攝後放下相機,因為那一瞬間一下就沒了,還有拍攝動作出現太久會引起一些麻煩
M43會有假對焦問題,除非用的機器SENSOR有相位差對焦
再來是對焦點的選擇
就算拿數位機我還是不習慣盲拍
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 7)