【分享】 對抗男人一輩子帥氣的敵人 掉髮

在奇摩新聞看到的

挺不錯的知識

轉貼給大家分享

禿頭 不是你想的那樣…
更新日期:2008/11/01 07:20 蔡長祐/書田診所皮膚科醫師
1.頭皮太油以至於毛孔塞住,所以造成掉髮


正解:伴隨這種說法常是出示一張放大照片,油亮的頭皮及毛孔上堆積著黃色蠟狀物,接就說毛孔被油塞住了,所以長不出頭髮。其實若因頭皮出油堵住毛孔,最多就是產生粉刺或毛囊炎,只要毛囊沒有問題,毛髮還是會生長,並不會出現頭髮變細等雄性禿的症狀。


2.用錯洗髮精造成掉髮,所以要換洗髮精來生髮


正解:洗髮精用於清潔頭皮與頭髮,可能影響髮質,但對於毛囊沒有作用。部分洗髮精含有藥性成分如焦油等,可針對脂漏性皮膚炎等症狀外,大多數洗髮精還是以清潔為主,沒有治療掉髮功效。


會有洗髮精可以治療掉髮的迷思,在於很多人誤以為頭皮油膩是掉髮主因,所以去除油脂才能治療掉髮。洗髮精不會造成掉髮,也不能生髮。


3.常戴帽子或安全帽,使頭髮不能呼吸,因此掉髮


正解:毛囊從血液獲得氧氣與營養,頭皮以外的毛髮是死的組織構造,不會吸收養分或空氣。常戴帽子頂多造成髮質受損或頭皮發炎,不會影響毛囊生長。


4.血液循環不良導致掉髮,多按摩頭皮、促進循環可減少掉髮


正解:這是倒果為因的說法。毛囊是需要足夠的血液供給養分才能長得好,但雄性禿患者的毛囊逐漸萎縮纖維化,因此導致血液供應減少,並非循環不好造成掉髮。


5.每天洗頭導致掉髮


正解:這也是雄性禿的結果而非原因。洗頭會掉的頭髮,是本來就要掉的休止期頭髮,但因雄性禿患者休止期毛髮數目變多,所以會覺得一洗頭就掉很多。之所以會有洗頭導致掉髮的迷思,可能是因為洗頭時所看到掉髮的數量,通常是一天當中最多的時候。事實上,只要不抓傷頭皮,適度清潔更能保持頭皮健康!


6.常梳頭導致掉髮


正解: 梳頭與洗頭一樣,都是最容易發覺掉髮的時候,所以會讓人誤以為是梳頭致掉髮。只要不是使用髮梳過密的梳子而硬把頭髮扯下來就好。因梳頭的掉髮是本來就要掉的,不會掉的,梳再多次也不會掉。


7.禿髮的人性能力較強


正解:一般人常認為禿髮的人雄性荷爾蒙過多才會造成掉髮,所以性能力也就比較強。其實禿髮的人體內雄性荷爾蒙是正常的,只不過是在頭皮處被轉換成較多的DHT(二氫睪固酮),造成掉髮,與性能力無關。


8.自慰或房事過度導致掉髮


正解:這可能受中醫或民間觀念影響,認為頭髮是血之餘,認為掉髮與「血虛」和「腎虛」以及「一滴血、一滴精」等想法有關,所以才將精液流失與掉髮連結在一起。雄性禿是基因的關係使毛囊萎縮,患者本身既非一夜七次郎,也不是因為一夜七次而造成落髮。


9.剪短頭髮可以防止掉髮


正解:有掉髮問題的男性,通常喜歡留短髮,因為看起來比較蓬鬆,髮量感覺比較多。但頭髮本身沒有生命,把頭髮理短或留長,跟毛囊一點關係都沒有。


10.酸雨會導致禿頭掉髮


正解:酸雨PH值小於5.6,確實可能造成建築物、橋梁腐蝕等;但對人體的影響,除了可能對皮膚或黏膜部位造成刺激、過敏外,並不至於造成皮膚底下的毛囊受損而掉髮。除非是像鹽酸或硫酸這麼強烈的酸,將皮膚燒焦,否則不用擔心淋了酸雨就會變禿頭。


背影殺手
原PO

你是去哪一家看頭髮的呢

煩請PM一下

謝謝
pow 計算次方 a = pow(x, y); 就是算 x 的 y 次方 sqrt 算平方根 a = sqrt(x) 算 x 的開根號
QQ麻糬魔人 wrote:
如果是雄性禿~其實跟...(恕刪)


不過
如果不排除其他因素

把禿頭全部怪罪給遺傳
聽起來說實在話真的很難說服人

而且我相信其實很多人洗頭習慣是很糟糕的
現在洗髮精也真的越來越需要睜大眼睛仔細挑了

樓主提供的成分查詢網站還滿不錯的
不過似乎有些成分沒建立資料
查不出來
還好目前用的洗髮精查的到的都是亮綠燈
你玩得動嗎?想太多wwwww
獅子頭0726 wrote:
好專業喔果然這裡臥虎...(恕刪)


SLS指的應該是Sodium lauryl sulfate十二烷基硫酸鈉。去脂力跟刺激性都比較強,現在已經有其他更實惠與刺激性低的成分出來了。

一般洗髮精的配方架構主要是清潔主力的界面活性劑(例如Sodium lauryl ether sulfate、Sodium laureth sulfate)+輔助界面活性劑(來調整洗淨力、調整洗後觸感,Cocamidopropyl betaine)+其他附屬物(珠光劑、保濕劑、護髮成分、利梳劑)

選用不同的界面活性劑會改變清潔力,用SLES算是可以達成大眾可接受的清潔力,而且價格便宜。也有廠商混用溫和性的兩性界面活性劑與胺基酸系界面活性劑,可以讓洗淨力更溫和,不過成本較高。

添加矽靈Silicone是為了梳理上的方便,因為選配陰離子界面活性劑(例如SLES)洗完會造成乾澀且不易梳理。
近年也會搭配陽離子聚合物,成為主要的潤髮成分。


不過我到是覺得頭皮還是要因時因地的選用不同的洗髮精,過度的清潔也會刺激頭皮。

至於矽靈的話...目前它還是主流的潤髮成分,洗完用大量的清水沖洗乾淨應該就沒問題了。
比較值得關切的應該是在選用清潔配方上與基質的選用安全與否。


配方上的建議...小弟還不敢獻醜...還有請高手指教囉。
很有收獲的討論,
先來簽到先。

15了吧

xxplus wrote:
光頭帥哥除了臉之外,更重要的還要看頭形啦

東方人頭殼弧度能看的沒幾個,去新兵訓練中心觀賞就知道了
,...(恕刪)


....天子的頭型一流....比老蔣的圓潤多了.....

....所以天子都剪三分頭.......

你說歐巴馬嗎

不過短髮真的好清理

冬天上班也比較不痛苦

一下就可以出門

只是要用髮交會比較容易弄到頭皮

無忌天子 wrote:
xxplus wro...(恕刪)

『矽靈』這成份成不是Dimethicone與Cyclomethicone嗎??

還是silicone勒??

還是我記錯了??

howard2256 wrote:
獅子頭0726 wr...(恕刪)
獅子頭0726 wrote:
『矽靈』這成份成不是...(恕刪)


silicone是矽靈的統稱,Dimethicone跟Cyclomethicone都是屬於其中的一類,不過矽靈只是一個大類,裡面還可細分諸如揮發性矽靈(例如Cyclomethicone、Cyclopentasiloxane)、抗水性矽靈(例如Dimethicone)等。

這些成分都可以依照產品的目的進行添加,也會產生不同的特質。
比如揮發性矽靈加在油類的產品作為順推基質(如時空膠囊)、抗水矽靈用在防曬中形成抗水膜(如超防水的安耐曬)
洗髮精真的沒有太直接關係嗎?
不曉得耶
個人我有一些洗髮精用起來我會覺得不舒服
甚至好像會掉髮(心理作用嗎?)
C牌這一款 我覺得還蠻好聞好用的
重點是不用擠一堆 就一堆泡泡 洗起來不會不舒服 重點是也不會打結

文章分享
評分
評分
複製連結

今日熱門文章 網友點擊推薦!