1010519東進西出武嶺加碼雙港

文筆比較差請見諒
距離上次4/6日挑戰失敗之後,http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xu1SSrKXR0Wb8NZ0MPk-/article?mid=8128&prev=8226&next=8030&l=f&fid=6,一直提不出勇氣再次出發,一般我只要殘念後不用多久又會再度出發,這次真的不一樣,都是坡(近百k的坡)是我最弱的一項,本來想說北宜及雙北完成後七月再來挑戰一次,但看同事騎上去了(雖然2-3天完成)但那過程又激起了我的鬥志,血液很快速的流動,心情又興奮又緊張,那擇日不如撞日,說了就馬上出發。
上次的失誤這次要改進(食物、下雨、睡眠),請二小時假,做出發前的準備:

1.車袋:這次準備二個車袋,3天前先把一個車袋寄到沙鹿7-11(結果寄到最遠的7-11),另一個隨著我到花蓮的太魯閣7-11,跟店員說下午五點以後再寄,以免我又殘念,最少我還有車袋可裝。
2.食物:上次背背被包太重,食物又準備太少,車頭又被攜車袋佔滿,這次修正車袋用寄的,留下空間帶龍頭包裝食物,這樣就解決了。
3.睡眠:我的睡眠很怕別人吵,所以早上5點左右到運動場跑15圈,再加單車(其實這是我每天早上的運動,哈),這樣應夠累了吧!,確實在等火車來時,一直打哈欠,想說這次應沒問題,不然睡第12節車廂也行(客滿,滿滿的單車,因花蓮舉辦三鐵,那就乖乖的回到座位睡吧!),結果被一位大嬸氣到火氣都大了,XXX,從桃園就一直講,一直講,嘴都不會酸呢?但這女人也太會聊了,電話一直打,打完了之後換這隔壁男的,男的下車後,換一個女人上來,又開始,真的是沒完沒了,上次失敗也是原因之一。真是長舌婦,剩不到二小時就到花蓮,最後她睡了,反而我睡不著覺,因火大精神都來了,等會吃完點心直接出發了,XXX…。
4.下雨:氣象局連續騙我三次的假日,每次都不準(還好我都有排活動,都是到現場看沒下雨就開始一天的活動,下雨就取消回程。),這次我無論如何一定要出發(固執),晚上開始下雨,本想說算了不要去了,但沒多久雨又停,那不如出發到花蓮看狀況,再另行打算,到了桃園火車站,雨又開始下很大又久,心情又浮躁起來,到底要不要去,要退現在還來得及,最後還是硬著頭皮來完成挑戰。
地圖http://maps.google.com.tw/maps?saddr=%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E5%90%8D%E7%9A%84%E9%81%93%E8%B7%AF&daddr=23.98408,121.60391+to:23.9732938,121.6123378+to:23.9825028,121.6186628+to:24.1888101,121.4210242+to:23.9680532,120.9706149+to:23.9670755,120.9675847+to:23.9672194,120.9640788+to:23.987895,120.859609+to:23.98485,120.7942+to:23.99096,120.66812+to:24.142133,120.65736+to:24.1845839,120.610725+to:%E4%B8%AD%E6%A3%B2%E8%B7%AF%E4%BA%8C%E6%AE%B5%2F%E5%8F%B012%E7%B7%9A+to:%E9%8E%AE%E5%8D%97%E8%B7%AF%E4%BA%8C%E6%AE%B5%2F%E5%B8%8269%E9%84%89%E9%81%93+to:%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E8%A1%97&hl=zh-TW&ie=UTF8&sll=23.960568,120.967627&sspn=0.029021,0.038409&geocode=FWQdbgEdynY_Bw%3BFdD3bQEdRoc_Bylz-nzxuJ9oNDE9Uv64tIdu-g%3BFa3NbQEdMag_BylJkS_t6Z9oNDHW5rkQqkBHgQ%3BFabxbQEd5sA_BynnRXXs2p9oNDGceH9e_CKgvg%3BFYoXcQEd4Lw8BykPAfOry49oNDFXPvOQminK-A%3BFTW5bQEddt01BymddunTndloNDGVPLxbbgYl4w%3BFWO1bQEdoNE1Bylts3rfntloNDGBjuYoAp35-A%3BFfO1bQEd7sM1BynfuzPjodloNDG51kYiuicLKA%3BFbcGbgEd2Ss0BynNIzeCrydpNDEp78czMYbVhQ%3BFdL6bQEdWCwzByn_yI1P5iVpNDF7NnRi37WX2A%3BFbASbgEd2D8xBynftXVnfjBpNDHSwIL0qnq3Tg%3BFTVhcAEd0BUxBymRqAh4oz1pNDG-UZ2YZCa9ng%3BFQcHcQEdpV8wBymfn30v-hVpNDFiST_v-eKGXw%3BFYkHcgEdhzovBw%3BFdCHcQEdP8IvBw%3BFYbTcQEdeZAvBw&brcurrent=3,0x3468d97048bbee65:0xb2e74e030c74b71a,0,0x3468d6aa1a5d49ad:0x1348fba95f17f6da&mra=dpe&mrsp=6&sz=15&via=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12&t=m&z=15這是我準備的補給,剛好把我的車前袋裝滿,內容有77乳加6條(剩3條),鳳梨酥3包(剩1包),運動飲料750cc3瓶(全喝完),黃心梅一大包(還有一大半,吃太多嘴會破),bcaa及寶礦力粉沒用到,威德果凍一個(食用完),肌樂1瓶(噴一次)。

沒看過第12節車廂是滿滿的單,原來花蓮鯉魚潭有三鐵的活動。

請乘客離開借我放,謝謝啦

火車延誤23:10才到,地板濕濕的,又下毛毛雨,看一下火車時刻還有23:30的火車回桃園,要不要回去呢(又開始再考慮了)!問了當地人說,一整天都是下這種雨,沒下過大雨,那就還好出發吧!賭運氣不行就騎到太魯閭就回頭。

又來到我上次吃面的那家店。

12:15分4.63.k花蓮港

太魯閣前的單車步道,晚上來騎也不錯,有小燈光照亮,好像飛機的跑道。

01:15分27.89k一離開花蓮市後,一整路都沒有下雨,心情開始好起來,把車袋寄出,跟店員說,請他下午5點以後再寄出,以免我又殘念回來,找不到車袋就回不了家。

太魯閣190.8k到大禹嶺112.5k公里數

半夜出發真的很恐怖,不知那些大貨車司機,有沒有嚇到,這麼早就有人在騎車。哈

半途經過一個長隧道又沒電燈,聽到好像有人在說話的聲音,經過一看好像是水滴到一個東西所發出來的,怪恐怖,不驚不驚雨你驚。

2:37分46.52k天祥,晚上看不到坡,騎起來就比較沒有壓力,很快就到達,眼皮一直很沈重,那就躺在管理中心前的地板小睡30分(實際大約20分,因被小強驚醒,不知幾隻在我身上跑,啊娘喂!)。

無聊在遂道內拍照,用燈光照射才能拍,回頭看我的後面,伸手不見五指,還是快點走吧!自己嚇自己。

5點了天空微亮,這種風景很漂亮,但我的拍照技術幾乎沒有。騎車就是邊騎邊看風景,比較沒壓力,累了適當的停下來看一下風景,很快體力又會回來。

看到沒,那就是我上次騎過的路,又愛又恨大約有六層山路,看不到,那看下張

可以看到一層

過這橋之後就開始爬坡了。

最遠那座山應該是太魯閣吧!

6:17分73.59k海拔1644沒想到這次的速度比上次還要快,主要今天的體力狀況感覺不錯,也沒下雨,雖然只睡不到20分,但精神還很好。

有沒有看到我的手毛,全都立起來,再說一次是立起來,全白色,我也不知原因

有沒有看到,沒看到是嗎?廢話我只帶標準鏡頭來,當然看不到,最高那顆樹有好多猴子。

漂亮嗎?請自己來體驗,騎好遠了,不知過了幾座山頭,最遠的可能是太魯閣。

再來一張近照

過新白揚後140k就是上次挑戰殘念的地方,從這開始我已沒有回頭的可能了,只有前進不管遇到任何事情,只有前進,剩下20k左右,我要完成今天極限挑戰,每次我玩這種極限自我挑戰,總是把自己的性命交付出去,那種自虐式的挑戰自我體能及耐力,只有玩過的人才知道這種辛苦完成後的代價。

前面就是我等一下要經過的地方,看下一張就可看到馬路

看到沒,又有好幾層在等我挑戰。

7:15分82.99k

造路之人我真的很佩服他們,依山而鑿路,真的很辛苦,我向你們敬上十二萬分的敬意。

已爬到剛看到第三照片那座山,遠遠就可看到慈恩。

這是在碧綠神木這邊拍的,有點可惜被樹檔到,真的好美。

7:47分88.29碧綠社木(很多人都不知是那一顆,延途都在猜是那一顆,我也是一樣在猜,放心神木有標示。)

等一下要騎到對面的山,其實爬坡久了,就好像麻木了,會越爬越順,不再像之前那麼痛苦,速度控制好,不要一下快一下慢,慢慢欣賞美景,就會忘了痛苦,食物的補充及水都很重要,才不至於抽筋。

在左手邊那座山,看到沒那就是武嶺,我快要完成了。

好感動的一刻。

回首來的路

再來一張

看不夠,再來一張,哈哈哈,我竟然可以來完成今天的挑戰,我還是有點不相信,我什麼時候我的耐力及意志力變的這麼的好。

08:35分93.81k上次同事說4點從新城出發到這紮營第一天。
謝謝妳們送我面包,但我包包還是滿的裝不下,謝謝妳們的好意(拒絕妳們是我的錯,現在回想起來,當時該吃完再上來比較有禮貌),我也很想吃妳們的食物,而從她們還說早上1-2點還在下雨,我竟然都沒遇到,運氣真的太好了。再次的謝謝妳們,以後我有遇到有需要之人,我會學習妳們的精神。

進入廁所都是木頭的香味。

金馬遂道過後就是一連串的下坡到93.81-97.86k將近有4k左右,好不容易爬這麼高,還要下坡,那不就等一下還要爬回來,壓力非常的大。

內有LED燈,只能單線通行

關原快到了

08:55分88.57k,沒想到這麼早就到這來了,那我可以慢騎快活,但事實可不是這樣的,最後才是最困難的挑戰,後面我會說明。從太魯閣到關原,其實這一路上都還算好走,只要睡眠及當時的體能狀況不錯都能一次就攻上來。

如果我拍照技術很好,這拍起來有如一幅國畫。

09:42分104.29k準備最後11k的決戰,難關從這開始一路的超陡又變態的上坡,誏你不得不向它低頭,過大禹嶺之後往武嶺的路上,最後的8k會誏我永生難忘,坡真的不是我的強項,看大卡車或其它車輛,都要加足馬力才上得了,何況我只用二條腿踩,那就更不用說了,如果說今天只騎這11k我大約有五成的把握,還不一定會牽車呢!但終究還是投降下來牽車了。

這隧道是往武陵的方向

騎的越高看的越遠,風景更是美麗

本來這種髪夾彎,對我來說應該簡單的,但這跟本不是我這種咖能騎上來的,再練個幾年看有沒有一氣呵成。

真的是超級變態的陡坡。

從大禹嶺到小風口牽大約100-200公尺開始下毛毛雨,之後雨越下越大,體溫下降很快,看每個人都穿很厚的衣服,只有我一個瘋子穿這樣,冷到全身發抖,腳一下不動就看要結凍,一直往後踩誏腳活動一下,好想要放棄,請人來載我回來,我不想要挑戰了,看好多車子經過,沒有一部停車來問一下,只要有人問馬上回答好,我放棄了,請載我回來,真的好累又好痛苦。

10:57分109.84k從小風口到武嶺幾乎是牽上來的,雨下的好大,謝謝車友告知,下到清境雨就沒了,等會下山速度快不了,穿了一件風衣還是很冷又另外加一件7-11的小黃雨衣,上半身保住了,但腳真的快要凍起來,想到說有買東西手提袋,挖一個洞穿到車褲的接縫處,這樣大腳也保住了,只剩下小腿沒辦法,真是有夠狼狽。

下坡大約每2k停下休息一下,動動手腳,都快要結冰,而且下滑速度太慢,還會打磕睡,真的是到極限,過了清境後,雨比較小,但也比較沒這麼冷,就開始高速下滑,一路衝到埔里。

從這馬錶一下有記錄一下沒記錄,最後故障了。那我後面的行程該如何是好,希望下次有人來挑戰,請告知我里程。謝謝。以後可能不敢再來挑戰了,真的是.......太辛苦了。不過東進西出的風景真的很美,要不是下雨,我可能會拍更多美美的照片。

14:22分我今天第一餐熱食,奇怪那(你我他)一定要在三點準時才要營業是嗎?相機起霧。

我又來了,老板娘忘記我了。14:55離開

台14的隧道怎麼這麼多,而且還一大堆的坡,已經沒力了還有這麼多的坡,(早知)應該在埔里直接用黑色垃圾袋打包回台中再轉回桃園。
從武嶺下來就一路下雨,雨衣一下穿一下脫,不下數十次,要不是為了相機,才不想穿雨衣,真的有夠討厭。

從地圖上看來埔里到台中只要58k,但總覺得騎了好久都騎不到,雖然二小時就到台中,但還是在郊外,問了義交跟我說,走中投比較沒紅綠燈,我想也好,但我的夢饜正開始發生,進到市區迷路加紅綠,好說歹說台中我也住9年,怎麼會發生這種狀況,我才知我目前在大里,距離台中市區還有一大段的路,慘了台中有這麼大嗎?進度開始落後,開始緊張,(早知)就按照我的路線行走,比較安全。

進入台中的交界,好不容易到中港路,要到沙鹿還有的一大段的爬坡,真的是天人交戰,都已到這還想要放棄,這已是我極限中的極限,不死也剩下半條命。

終於到沙鹿的交界,再來就要直接衝到台中港,怎麼這麼遠,看不到就是看不到台中港那標誌

終於到沙鹿的交界,再來就要直接衝到台中港,怎麼這麼遠,看不到就是看不到台中港那標誌。

18:20到達台中港

19:05分7-11。這次的車袋寄7-11,先在地圖查看,但沒住址,我想那就找門牌越少比較接近火車站,結果回辦公室一查,不得了,門牌越多才是最接近火車站,去7-11說不能更改,那好我想說了不起過2-3個街就可看到,不,從600多號開始竟然還要爬坡,而且還不是小坡,是一個很大的長坡,還過了好多數不清的街道,到達100多號的7-11,慘了,本來來得及的火車都快要跑光了,最晚一班20點沒坐到,就要想別的辦法回家了。

拿到之後快速的往火車站移動,還好回程爬個小坡及長下坡。

謝天謝地19:20分到達沙鹿火車站,快速的把子分解裝袋,買完車票,終於可以鬆口氣,差點就殘念的雙港,事後想想我真的完成困難度不輸雙塔的辛苦過程。

空盪盪的車站,還有位置可以座,但我還是選擇第12節車廂,也沒人,座位還是很空,就隨便放吧!

小睡一下,發現全身酸痛,喉嚨怪怪的,全身無力,不敢再睡了,過了新竹人越來越多,不得不把車子移開,竟然無力提起,還請他人幫忙,太久沒這麼高強度的騎車,回到桃園體力有恢復一點點,用二手捉車袋下車。
今天覺得雙腿鐵腿,變成棒棒腿,屁股大開花,哈哈哈,謝謝
2012-05-21 19:57 #1
我上個月10日也挑戰一日雙港從台中港到花蓮港,共花了23小時!大大你太強了!給你讚讚讚!
版大的體力實在太強了!一日雙港及一日雙塔都完成,讓我心生佩服。

sjd wrote:
我上個月10日也挑戰...(恕刪)

能夠完成的都是高手,有連結可以看嗎?我想參考看看。

hk120 wrote:
版大的體力實在太強了...(恕刪)

爬坡速度比別人慢,但耐力及意志力贏一點點,這種自我極限挑戰,終覺得好像把命交出去,完成回來後命好像撿回來,這種感覺......
單日花中雙港,這路線應該不是登山車玩得起的,大大真是好腿力
我喜歡騎機車、鐵馬、開車亂跑 收集路標是我的興趣 灌里程是我騎車的動力 http://www.wretch.cc/blog/nasdaq12682

梁霽 wrote:
單日花中雙港,這路線...(恕刪)

我有騎過朋友的登山車,不過價值嗯嗯.....,爬山速度不輸公路車,登山車如有改過應不是問題,但如果沒有還是可以成功,只時間上可能會晚一點點,加油。
哇...
這也太強了吧
一日雙港...
我看這我是不可能可以挑戰的吧
只是花蓮市從哪邊出發到達台中時又是哪邊?
是不是從武嶺下來之後到達日月潭那邊是分界呢?(往日月潭跟合歡山的分界)
有機會我也想試試
現在都在挑戰自己
讓自己留下美好(是美好嗎???)的記憶
kawasakisp wrote:
哇...這也太強了吧...(恕刪)

今年1-4月都下雨,很久沒有高強度的練習,只要不下雨我想有持續練騎的人均可以完成,只是時間的快慢,大禹嶺到武嶺這段是最困難的路線,比西進武嶺還要困難。
以下連結是我上次殘念的狀況,還有行走路線說明,希望對你有幫助,祝你挑戰成功。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!xu1SSrKXR0Wb8NZ0MPk-/article?mid=8128&prev=8226&next=8030&l=f&fid=6
以下是地圖我不會設連結,請整個複製貼上就可看過整個路線圖
地圖:
http://maps.google.com.tw/maps?saddr=%E4%B8%8D%E7%9F%A5%E5%90%8D%E7%9A%84%E9%81%93%E8%B7%AF&daddr=23.98408,121.60391+to:23.9732938,121.6123378+to:23.9825028,121.6186628+to:24.1888101,121.4210242+to:23.9680532,120.9706149+to:23.9670755,120.9675847+to:23.9672194,120.9640788+to:23.987895,120.859609+to:23.98485,120.7942+to:23.99096,120.66812+to:24.142133,120.65736+to:24.1845839,120.610725+to:%E4%B8%AD%E6%A3%B2%E8%B7%AF%E4%BA%8C%E6%AE%B5%2F%E5%8F%B012%E7%B7%9A+to:%E9%8E%AE%E5%8D%97%E8%B7%AF%E4%BA%8C%E6%AE%B5%2F%E5%B8%8269%E9%84%89%E9%81%93+to:%E4%B8%AD%E6%AD%A3%E8%A1%97&hl=zh-TW&ie=UTF8&sll=23.960568,120.967627&sspn=0.029021,0.038409&geocode=FWQdbgEdynY_Bw%3BFdD3bQEdRoc_Bylz-nzxuJ9oNDE9Uv64tIdu-g%3BFa3NbQEdMag_BylJkS_t6Z9oNDHW5rkQqkBHgQ%3BFabxbQEd5sA_BynnRXXs2p9oNDGceH9e_CKgvg%3BFYoXcQEd4Lw8BykPAfOry49oNDFXPvOQminK-A%3BFTW5bQEddt01BymddunTndloNDGVPLxbbgYl4w%3BFWO1bQEdoNE1Bylts3rfntloNDGBjuYoAp35-A%3BFfO1bQEd7sM1BynfuzPjodloNDG51kYiuicLKA%3BFbcGbgEd2Ss0BynNIzeCrydpNDEp78czMYbVhQ%3BFdL6bQEdWCwzByn_yI1P5iVpNDF7NnRi37WX2A%3BFbASbgEd2D8xBynftXVnfjBpNDHSwIL0qnq3Tg%3BFTVhcAEd0BUxBymRqAh4oz1pNDG-UZ2YZCa9ng%3BFQcHcQEdpV8wBymfn30v-hVpNDFiST_v-eKGXw%3BFYkHcgEdhzovBw%3BFdCHcQEdP8IvBw%3BFYbTcQEdeZAvBw&brcurrent=3,0x3468d97048bbee65:0xb2e74e030c74b71a,0,0x3468d6aa1a5d49ad:0x1348fba95f17f6da&mra=dpe&mrsp=6&sz=15&via=1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12&t=m&z=15

雙港東進西出是武林高手的選項
尤其上武嶺的那段地獄街天堂路
真的是會讓人謙卑再謙卑

前年跟幾位車友
冒雨騎西進東出的雙港
其最痛苦的居然是
連續80多k的摸黑冒雨下滑
二隻又冷又凍的小手(11月)
一路壓放著煞把
腰快垮了煞皮也快磨盡了

限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結