本身沒有失眠的問題,通常躺下後5分鐘內都可以睡著,算是很容易入眠的。

但不知道是老了還是怎樣,最近一年的作息時間都像下列狀況

21:30入睡
2:30-3:00睡醒
硬睡,3:30-4:00睡著
5:30-6:00醒來

不硬睡,3:00就起床了。

每天中午有午休的習慣
約12:30-14:30

我晚上的睡眠中斷,是因為白天不夠累或是睡眠過長造成的嗎?
先停喝茶飲、咖啡類試試。
午休時間過長了吧
大約30分左右即可
tany3472 wrote:
本身沒有失眠的問題,...(恕刪)
應該壓力問題,到某些年紀,想要做的事多了,或是對家人責任重了,工作方面壓力,生活情緒較緊繃,都會造成睡眠品質不好,培養其他興趣,或養寵物,分散緊張情緒,情況會比較好轉。我曾經看日本節目,有位女士手痛看遍骨科找不到原因,因為骨頭沒狀況,但莫名手痛,最後一個醫師說她生活重心都在家庭,老公跟孩子上,壓力太大了,醫師要她養隻狗,分散生活的注意力,手痛情況就消除了。

每天中午有午休的習慣
約12:30-14:30,...(恕刪)

在我看來問題點是
你太早睡,可延到10:30

你是沒上班嗎?公司午休最多1:30,你到2:30,午睡時間太長了吧!,,,白天睡太飽,晚上睡眠時間會比較短
去醫院做睡眠評估,確認是不是呼吸中止症,導致你頻繁的醒過來
建議醫院檢查看看
您需要找出 失眠的原因

1. 如果是夜間起來尿尿,很有可能是 攝護腺肥大的問題,女性有可能是 膀胱的問題。 這個都會需要看醫生。
男生有時候會是因為 常常夜間勃起的問題,這個可以換鬆寬的褲子來改善。

2. 儘量晚上開始天黑之後,就不要看電視、電腦螢幕、手機...... 因為現在的螢幕都很亮,尤其時藍光的部分。 看螢幕的時間過長的時候,是會影響生理時鐘。 調整螢幕減少藍光,或是減少接觸螢幕。 如果很難避免,就去想辦法買到 褪黑激素來吃看看。

3. 手機可以安裝一些 睡眠偵測的 APP,或是戴 Apple Watch ,健康手環 等等的設備來收集睡眠品質的數據。像是 Sleep Cycle APP 還可以將睡眠中,偵測打呼的狀況,甚至錄音。 您就可以找出是否有 打呼、睡眠中止症的問題。

4.. 如果還是睡不著,儘量不要起來走動。 閉著眼睛休息 ,多多少少還是會填補你休息的比例。

本身沒有失眠的問題,通常躺下後5分鐘內都可以睡著,算是很容易入眠的。

但不知道是老了還是怎樣,最近一年的作息時間都像下列狀況

每天中午有午休的習慣
約12:30-14:30

我晚上的睡眠中斷,是因為白天不夠累或是睡眠過長造成的嗎?
感謝各位的建議

我有想過可能的原因大家也有提到,
1.藍光產品使用過度
2.午間睡眠時間過長
3.晚間太早就寢
4.煩惱問題
5.夜間頻尿造成尿尿後睡不著

可排除原因
1.喝茶或咖啡,我沒有攝取咖啡因的習慣
2.鼻腔問題造成睡眠中止,我沒有鼻腔問題

如果大家有其他可能原因分析,歡迎大家分享,讓我揪出主因,謝謝大家!

每天九點半睡,中午又睡2個小時,睡眠時間其實超長的,3點起床一點都不意外
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結