求救文~收納櫃發霉該怎麼辦?

房子大約七年前裝潢好的
收納櫃是架高的和式地板下方
可以收納很多東西
因此災情慘重

大約一年的時間沒有打開來檢視
一年前肯定還好好的
沒有發現有發霉的痕跡
直到最近發現和式的外牆下方油漆脫落
牆壁的最下面一直掉下白白的油漆
感覺就是受潮了
後來又發現和式的另一面木作的牆
底部顏色怪怪的
才想到要打開來檢視

現在不知道該怎麼辦
打掉重練的話
不知道發霉的原因
就算重做可能還是一樣的結果
而且我也不敢再把東西放在裡面
這樣家裡就沒有什麼收納空間

請問有哪位神人可以告知該怎麼做嗎?
要找人抓漏?
重新設計可以做怎樣的設計較防水?

感激不盡阿

一共有七大格
每一格都毀了
更慘的還沒拍出

補上七年前裝潢時拍的照片

左邊是廚房,右邊是和室

熱水管從浴室拉到陽台

從另一個角度看熱水管拉到陽台(淡色那一條是熱水管),照片最前方T字型處,岔出來拉到廚房

熱水管拉到廚房

房子的平面圖,3的位置,就是漏水的和室

2019.12.29補充
後來我家在2019年8月又發現漏水了,簡直快瘋了
新做好的系統櫃也毀了,以為又是水管破裂
後來才發現...水管可能從來沒破過
是冷氣排水管堵住,從外陽台滲水
我的外陽台防水層沒做或失效
總之就是這樣,有一天半夜我自己終於想通
為什麼我住了七年沒漏水,偏偏第七年漏水?
為什麼冬天的時候,明明等地板乾了才施工
怎麼夏天又漏水?
我到底做了什麼?差別在哪裡?
半夜想通了~~是冷氣阿!裝了冷氣之後才發現漏水
前面七年我沒有裝冷氣
第二個抓漏的師傅本來以為是外陽台漏水,幫我把陽台都打掉了,才發現水莫名的從地板滲出,明明是晴天,又沒下雨,怎會漏水??
所以抓漏....還真是....一個陽台我就噴了三萬多,其實我只需要去買一個塑膠管子,把冷氣的排水管改成明管,花幾十元就可以搞定的東西,我卻把櫃子拆了兩次,地板掀開兩次,最後連陽台都掀掉,實在無言
文章關鍵字
Pink0909 wrote:
房子大約五年前裝潢好...(恕刪)

漂白水+水,布擦拭乾淨。
受潮?漏水?換新板?防潮(木碳,除濕機)?刷防水防霉漆?
使用七年,前六年相同環境都沒有發生這樣的狀況
今年才發現
加上看你說明牆面有類似壁癌
你可能要先看看是否有漏水狀況
導致環境改變而讓地板收納發霉

另外,我覺得你一整年都沒有打開拿取裡面的東西
表示那些東西你根本不會用
那為什麼要找地方去收你根本用不到的東西?
不會用到的東西就捐給需要的人吧~

如果你真的需要收納,也許作頂天立地的櫃子也可以...

但前提是,先找出為什麼會發霉的這麼嚴重的原因
在去思考後續的處理方式

salina chen wrote:
我覺得你一整年都沒有打開拿取裡面的東西
表示那些東西你根本不會用
那為什麼要找地方去收你根本用不到的東西?
不會用到的東西就捐給需要的人吧~

如果你真的需要收納,也許作頂天立地的櫃子也可以...

但前提是,先找出為什麼會發霉的這麼嚴重的原因...(恕刪)

1.收納櫃裡大部分是照片和書籍
還有世界各國收集回來的小紀念品
都是很珍貴的回憶...

2.請問要怎麼找出發霉的原因? 找什麼人來找?

謝謝您

Zhou55 wrote:
漂白水+水,布擦拭乾淨。

只有用擦的 效果不會很明顯喔
最好要鋪廚房紙巾 然後用噴嘴把紙巾噴濕
放一個晚上後再撕起來 效果可能會比光用擦得好很多
2.請問要怎麼找出發霉的原因? 找什麼人來找?...(恕刪)

先找人拆除,
1.拆除時先看地板面是否潮濕情況嚴重
2.看是否有漏水

如果拆除後只是因為地板長時間悶住有水氣潮濕
要重做地板收納
可以在地板收納與地板間鋪上防潮布隔絕地板收納與地板間的水氣
或是放入備長炭等可以除濕的東西

或是地板收納不要底板,打開後直接可以看見下面的地磚

然後盡量不定時開啟通風
或開除濕機
或是門板上做透氣孔

如果是漏水的關係
那就是看哪裡漏水,在看實際狀況解決漏水問題

如果不想拆然後重做
比較簡易的方式就是如上面其他版友說的用漂白水擦拭

但....櫃子內都發霉了
櫃子和地板接觸的中間層應該也都.....
這八成有漏水問題..窗台又在旁邊..
窗角是最會裂開的地方..
建議在外牆做捉漏處理..
但也要看有沒有空間可以到外牆去做..
若真的沒辦法..試試去買貓王的剥水濟..
一兩年就刷一次..在窗台的附近用滾筒滾一滾..

salina chen wrote:
先找人拆除,
1.拆除時先看地板面是否潮濕情況嚴重
2.看是否有漏水

如果拆除後只是因為地板長時間悶住有水氣潮濕
要重做地板收納
可以在地板收納與地板間鋪上防潮布隔絕地板收納與地板間的水氣
或是放入備長炭等可以除濕的東西

或是地板收納不要底板,打開後直接可以看見下面的地磚
...(恕刪)

這個和式底部做成的收納櫃...當初花了好幾萬元做的
要拆掉很心疼,但一想到下面都爛了,不拆我也睡不著
當初做的時候下面根本沒有鋪磁磚
(為了省那幾片磁磚的錢,現在想想很後悔,沒想到有拆掉的一天)

木工工會 wrote:
這八成有漏水問題....(恕刪)

外面是陽台
有空間可以出去看看

謝謝上面兩位大大的回答
再請問漏水是找抓漏的嗎?
我已經請當年施工的木工師傅有空時來看一下
不知道他會給什麼建議

收納櫃裡大部分是照片和書籍
還有世界各國收集回來的小紀念品
都是很珍貴的回憶...

如你所述
這些東西是有紀念價值的物品
書籍又很怕潮濕
反而不該收納在這種收納櫃
用落地式且有展示功能的櫃子會比較理想
收藏品本身也是可以拿來裝飾空間的
你收到看不見的地方 反而失去他紀念與展示的功能

房子大約七年前裝潢...(恕刪)

我是覺得不用自己嚇自己啦

你的收納櫃靠著陽台 吸著地氣 看地區 實際上受潮蠻正常的...

如果沒有漏水的跡象

建議改用防水的鋁板等等去做收納櫃就好 但內容物還是可能受潮得
關閉廣告

今日熱門文章 網友點擊推薦!

文章分享
評分
複製連結