汽車消費經驗分享 - 請問:買車買到五個月前生產的車子是正常的嗎? - 汽車

前往內容

請問:買車買到五個月前生產的車子是正常的嗎?

經過了漫長的考慮和一些比較之後,我在上週終於高興的去展示間簽立了訂單,簽下了一台小型國產房車(廠牌車型暫時不透露,怕接下來如果需要向車廠爭取權益的話會造成困擾),可是前幾天去交車時才發現,車子的出廠日期是今年的二月中,我當場的反應是:為什麼我要買一部五個月前生產的車子?業務和我解釋半天,說什麼由於生產線每批出車每種車色配備的安排都大不相同,所以即使是同一款車,也會因為車色配備等級的不同,有的人可能剛好可以買到當月出來的,有的則可能買到四五個月前出來的,然後又說什麼每一間經銷商針對每一款車的庫存管理不同,所以即使消費者分別在不同的經銷商買同一款車,買到的車子的出廠時間也不盡相同。

我不確定這一些理由是不是正常合理,我想問的是:我的權益在哪裡?我明明是七月買車,可是買到的卻是五個月前出廠的車子,這五個月的零件老化和折舊損失誰來承擔?萬一這段期間車子是在外面曝曬淋雨、甚至可能是被當作展示車任人坐任人摸了五個月,誰來賠償我的權益?難道業務賣車前都不用先告知這部車已經有五個月的車齡了嗎?

目前我的作法是拒絕交車,尾款也暫時不付款,想等原廠有回應再說,可是目前原廠的回應是一直告訴我:「這真的是很正常的狀況!」

他們有找了技師在旁邊幫我確認車況,外觀內裝是沒問題,可是機件老化本來就是無形的,你要怎麼跟我保證說這五個月沒有老化?

我只覺得很委屈,為何別人可以買到一個月內出廠的新車?我得買五個月車齡的車子?

我想請問各位車友,有沒有哪位車友有過這樣的經驗,或是誰可以建議我可以怎樣爭取權益?

zaza453 wrote:
經過了漫長的考慮和一些比較之後,我在上週終於高興的去展示間簽立了訂單,簽下了一台小型國產房車(廠牌車型暫時不透露,怕接下來如果需要向車廠爭取權益的話會造成困擾),可是前幾天去交車時才發現,車子的出廠日期是今年的二月中,我當場的反應是:為什麼我要買一部五個月前生產的車子?業務和我解釋半天,說什麼由於生產線每批出車每種車色配備的安排都大不相同,所以即使是同一款車,也會因為車色配備等級的不同,有的人可能剛好可以買到當月出來的,有的則可能買到四五個月前出來的,然後又說什麼每一間經銷商針對每一款車的庫存管理不同,所以即使消費者分別在不同的經銷商買同一款車,買到的車子的出廠時間也不盡相同。

顏色的確有這種問題
但不喜歡放太久的就跟他講你等下一披

不過你一開始訂單上沒寫的話怕是很難處理了.
這台你還沒牽的話可以拒領

樓主可以看看他們平常車放哪
如果是室外的話
叫頂起來看看底盤吧

進口車的話,從生產到拿到手
海運歐系車最快是兩~三個月(船程加國內法規作業)

---
這其實只是奇蒙子的問題
我瞭

是我的話,一開始談的時候漏了這項(買方不懂被拐是很常見的)
如果車頂起來檢查沒什麼問題(我自己有檢車能力,個人向來不相信原廠技師的說詞)
除非一開始買來就想到二手價的問題,不然檢查後沒大問題,我還是會牽
是第一次買車嗎?這應該沒什麼好爭取的吧!
又不是展示車或試乘車,5個月其實還好,保固期是從掛牌日算起,不是出廠日,有機會可以去基隆或台中擺進口車的地方看看,車子都卡了一層很厚的灰塵,也都擺在大太陽底下。
經過了漫長的考慮和一...(恕刪)

進口的話正常因為有船期的問題~國產的話請注意底盤是否已生鏽還有電瓶電壓是否夠,最重要的是這就算高天數庫存的車輛應該除了台面優惠還有檯面下的優惠請爭取~不然到時賣車車行會說你買庫存車喔會在殘直在打折扣的@@!!以過去的消費經驗與您分享

經過了漫長的考慮和一...(恕刪)

都要交車了, 看來您已經付了大部分車款, 車子已經是過戶到您的名下了, 您不肯辦交車, 唉! 吃虧的應該不是車商吧.

買車的時候, 下訂時, 除了您的要求先講清楚之外, 再來就是, 業代車子領來的時候, 請他先不要過戶, 您也不要匯車款.

先去看車, 看看有甚麼地方不滿意的, 您要 check 甚麼, 儘管提, 業代應該會設法令您滿意. 看滿意後, 抄下車身號, 引擎號, 里程數, 也可拍下照片. 再匯車款, 請業代過戶與交車.

沒匯款過戶前, 甚麼都好說. 匯款過戶後, 就難了.
訂單中要備註比較好(要幾月之後出廠的車)

畢竟白紙黑字比較具備效力

我是自己去PDI看車(還未掛牌都可以換)

好運挑到了前一天出廠的車

買車不要嫌麻煩,也不要相信業務的口頭承諾.
"業務和我解釋半天,.....有的人可能剛好可以買到當月出來的,有的則可能買到四五個月前出來的,然後又說什麼每一間經銷商針對每一款車的庫存管理不同,所以即使消費者分別在不同的經銷商買同一款車,買到的車子的出廠時間也不盡相同。"

可能是, 也可能不是. 超市的鮮奶, 也是生產日期較早的放前面, 生產日期較後的放後面. 不介意者從前面拿, 介意的人就從後面拿.

"這五個月的零件老化和折舊損失誰來承擔?萬一這段期間車子是在外面曝曬淋雨、甚至可能是被當作展示車任人坐任人摸了五個月"

車子是要用 15 年以上的, 不是 15 個月. 5 個月就零件老化 ? 這是瑕疵車嗎 ?

在外面曝曬淋雨 ? 保證一定是, 除非熱銷車還沒出廠就被訂走, 其餘的只要一出廠就是放在廣場去曬太陽淋雨. 哪有那麼大的冷氣房供幾百上千輛車存放 ? 話說回來, 車子若經不起這幾個月曝曬淋雨就內傷, 那品質也夠爛的了. 還有被當作展示車的才可能不被曝曬淋雨

"誰來賠償我的權益?難道業務賣車前都不用先告知這部車已經有五個月的車齡了嗎?"

沒聽過這要賠償的, 除非您事先在買賣合約中明訂. 事先告知 ?
他照合約賣車, 不太可能要講這個吧 ? 除非年份不對. 您去超商買牛奶, 買了生產日期較早的(但在有效期內), 售貨員應該不會提醒你還有晚五天出廠的牛奶吧.

"我想請問各位車友,有沒有哪位車友有過這樣的經驗,或是誰可以建議我可以怎樣爭取權益?"

除非車子有瑕疵, 否則真不知道還能爭取什麼權益 ? 當初合約沒定您到底是要 3 天 ? 5 天 ? 還是 1 個月 ? 3 個月 ? 5 個月 ? 內的車, 人家當然只要符合合約, 有車, 那當然就交給你了. 車子都領牌過戶了, 也不可能再換另一部了

就找一些懂車的朋友, 陪您去好好檢查車子, 沒問題就開開心心交車吧.

若還是想不開, 就去找水果日報好了, 看看他們認為這事是否夠上版面.

Good Luck

請問:買車買到五個月前生產的車子是正常的嗎?

.....

目前我的作法是拒絕交車,尾款也暫時不付款,想等原廠有回應再說,可是目前原廠的回應是一直告訴我:「這真的是很正常的狀況!」

他們有找了技師在旁邊幫我確認車況,外觀內裝是沒問題,可是機件老化本來就是無形的,你要怎麼跟我保證說這五個月沒有老化?

我只覺得很委屈,為何別人可以買到一個月內出廠的新車?我得買五個月車齡的車子?

我想請問各位車友,有沒有哪位車友有過這樣的經驗,或是誰可以建議我可以怎樣爭取權益?

...(恕刪)

>>>

1.正常

2.如果巳經領牌 , 你這樣的作法 , 對你比較不利

2.車子製造後 , 所謂的出廠日期 , 並不是真正的出廠日期或製造日期

而是車子的完稅日期 , 完稅那一天才打上日期

如果你購車時 , 沒有特別註明出廠日期 , 業代交給你當年份的車子

是沒有瑕疵的

3.如果是熱門的車子 , 車色 , 才有可能是一個月內完稅的車子

工廠在塗裝時 , 確實是車色來製作 , 同一車色會同時製造

因為要更換清洗塗裝器材的成本很高及費時間

4.就看能不能要到多一些折讓或配件或免費保養之類的

如果在買賣訂購上沒有特別註明限制出廠日期 , 打官司你也不會贏
撇開合不合理不說
我覺得買國產車買到出廠五個月以上的車....不正常
至少我身邊看過聽過的,沒有超過三個月以上的

基本上,出廠五個月,我是不擔心有甚麼機件的問題
車子沒這麼不堪
但是,我會比較好奇為何擺了五個月還沒賣出去
難到這五個月只有你要這種顏色的?
說廠商生產太多,所以銷了五個月?
我想現在車廠精的跟甚麼一樣
除了好賣的基本色外,其他顏色的量都會很小心

我會覺得五個月賣不出去,其中應該有甚麼因由
所以要我交一輛出廠五個月的車,我也是不能釋懷

至於後續怎麼解決,我也不太了
我是簽約的時候就有註明要一個月內的新車

祝福樓主能順利解決...

1頁 (共2頁)

前往

此文章的引用連結