2天10K? 還是1天5K?

5年前突然想到國小曾經參加田徑隊. 大約花了半年, 從走0.4K到可以慢跑5K. 就這樣跑5年現在已經50歳, 前陣子發現一件很奇怪的事.

原本每天6分速跑5K, 跑完是那種心跳超快, 5分鐘內無法好好講話的情況. 上個月想說慢慢跑, 結果6分半速跑完10K? 感覺心跳也沒有很快, 只是隔天腳會"累".

以上情況可有什麼"稱呼"?
比較建議1天5K還是2天跑10K?
加油~ 叛亂成功就變國父了!
2019-09-30 8:26 #1
現在已經50歳....建議1天5K(甚至更少)!!

運動的本意是讓身體健康,如果一個運動讓你"痛"那就不對了!!只會"累"那就是身體還受的了,運動累積的"酸"需要時間分解,年紀大了分解較慢....名稱就是"要服老"!!

一個鐵件磨五十年都會受損,更何況是膝關節,足底筋膜...換"慢走","快走","游泳"...等溫和項目!!
我的經驗都是求快才會受傷

慢慢跑,跑遠一點都還好
dog099 wrote:
5年前突然想到國小曾...(恕刪)

只有2選1,肯定是2天10k
記得跑完就好,不要在意速度
6年1班路過
5年前突然想到國小曾經參加田徑隊. 大約花了半年, 從走0.4K到可以慢跑5K. 現在已經50歳, 前陣子發現一件很奇怪的事.

原本每天6分速跑5K, 跑完是那種心跳超快, 5分鐘內無法好好講話的情況. 上個月想說慢慢跑, 結果6分半速跑完10K? 感覺心跳也沒有很快, 只是隔天腳會"累".

以上情況可有什麼"稱呼"?
比較建議1天5K還是2天跑10K?...(恕刪)

除了參考「跑速」之外,建議還要參考「心率」,

一樣是跑6分速,「溫度」和「濕度」不同,就會有不同「心率」。
5年前突然想到國小曾...(恕刪)

假設您『每天6分速跑5K, 跑完是那種心跳超快, 5分鐘內無法好好講話的情況』這樣是認真跑的狀況下,
各強度配速可參考:

也就是說 強度太高 >>很喘;強度可負荷>>可以跑遠些。
看你本意,你若是為了健康而跑,天天5K(5分速以上)絕對夠了。

若為了鍛鍊而跑,那就要在乎一次的距離。
id104140alex wrote:
現在已經50歳......(恕刪)

感謝大家的回應, 這把年紀才開跑當然是跑健康的, 只是最近降速跑好像發現新大陸. 感覺跑到很喘才能練到心肺, 而跑久一點能夠練到雙腿. 不過想想年紀也夠大了, 心肺功能好像也練不上去, 還是保守一點降速跑5-10K好了.
加油~ 叛亂成功就變國父了!
借個板面 也想請問一下
我45了,那住山上,無可避免有上坡
那五公里來說 前一公里是上昇70公尺(較陡 10-12%坡率)
後三公里較平 上昇30公尺

也就是我先跑上坡 去到一個平台 繞大圈跑 再下坡回家

以跑健康,減肥,非求進步或更上層樓來說的話
一:我的上坡 可維持七分半速 就可以嗎??
我發現我跑進六分半速的話,後面平台 會很累

二:平台上 我就跑六分半速就好 還是需像樓主 進到五分速?

三:最後返家的下坡(10-12%坡率) 可練跑嗎??
還是為了膝蓋 千萬別跑 用走的
免得跑下坡 傷到後 很難恢復
或是可試跑下坡 等膝蓋痛了 就不跑 用走的下坡 還來得及(不算傷到的意思啦)

四:我的心率 似乎居高不下 平均160 在上坡 會衝到182
返家時 算緩下坡,雖一樣六分速 但心跳卻175上下
(繞平台 也是六分多速 但心跳約為 160)

因為只有一個人獨跑山路 才跑一個多月 很多不解的地方

還望先進 多多指導 以免跑錯方向了
rstmeqft wrote:
一:我的上坡 可維持七分半速 就可以嗎??
我發現我跑進六分半速的話,後面平台 會很累

二:平台上 我就跑六分半速就好 還是需像樓主 進到五分速?

三:最後返家的下坡(10-12%坡率) 可練跑嗎??
還是為了膝蓋 千萬別跑 用走的
免得跑下坡 傷到後 很難恢復
或是可試跑下坡 等膝蓋痛了 就不跑 用走的下坡 還來得及(不算傷到的意思啦)

四:我的心率 似乎居高不下 平均160 在上坡 會衝到182
返家時 算緩下坡,雖一樣六分速 但心跳卻175上下
(繞平台 也是六分多速 但心跳約為 160)

山路是很好練跑的地方, 我也住在出門就要跑山路的地方
你的問題我個人的看法都是看心率, 配速非絕對,
你可以參考(目前月跑量300K+, 也是一個人自己跑的)

1.上坡看心率跑, 大概就最高心率的80-90%, 能不走就不走
2.平路依你的配速來抓
3.下坡可以跑, 但要注意落腳及跑姿, 肌群夠, 跑姿正確就不傷
4.多跑一些LSD(20-30K), 我自己都抓心率在130-150; 另每週1-2次間隔或配速跑(高心率中短程), 幾週後均心率就會慢慢下降了
平安喜樂
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結