日本造五代發動機的IHI社長公開希望日本自主開發F-3
看來XF9-1的測試相當順利,發動機應該已經確定由日本自己開發,其他部分不管防衛省,自民黨內部,日本業界,軍事評論家都
希望能自主開發,已經把外國的提案都駁了回去,就希望安倍能頂得住美國的壓力,不要重蹈F-2的覆轍
========================
テレ朝news
航空自衛隊の次期戦闘機の開発を巡って、アメリカのロッキードが共同開発を提案するなど攻勢を強めるなか、IHIの満岡次郎社長は個人的意見としながら「開発は日本主導で行ってほしい」との考えを示しました。
IHI・満岡次郎社長:「一エンジニアとして、日本主導という形で防衛省と一緒に作り込めばポテンシャルは相当あるのではなかろうかと」
IHIはこれまで国産のエンジン開発を進め、アメリカに匹敵する推進力の実現に成功しました。防衛省は、2年前には国産のステルス戦闘機の実証機を飛ばすなど国産開発を行ってきましたが、この夏からロッキード社やイギリスのBAE社が共同開発を持ち掛け、攻勢を強めています。政府は年末にまとめる中期防衛計画で方針を示す予定です。
との事です。