新聞與時事 - 漲時薪 超商負擔看增10億 - 生活

前往內容

漲時薪 超商負擔看增10億

漲時薪 超商負擔看增10億
作者記者李至和、黃冠穎╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2016年5月25日 上午3:35

勞動部規劃調高基本工資的時薪,計時人員占八成的超商業人力成本再增加,
以國內有1萬多個據點來算,每年光是人事成本恐增加5億至10億元;
餐飲業者也受波及,估計人力成本再增5%。
超商業者估算,以國內1萬家據點,一家店每個時段一名計時人員上班計算,
工時調漲6元後,保守估算人事費用就得增加逾5億元,超商業務繁多,
同一時段上班最少都有二、三人,整體人事成本增加上看10億元。
國內超商以加盟店為大宗,直接衝擊是加盟店長的營運成本增加、侵蝕獲利空間,
為解決加盟主困難,超商總部透過「勞務減量、提高工作效率」等做法,
減輕人事負擔。超商業者表示,目前面臨最嚴峻的問題不是時薪調漲,
而是薪水漲了還缺工,門市張貼的人才招募訊息「都撕不下來」
總是有缺額補不滿,即使時薪調漲到126元,問題恐難改善。
原文
---------------------------------------------------------------
給的起錢,就是你挑員工
給不起錢,就是員工挑你
台灣便利商店的店員基本上都是全能的
包山包海還要面對奧客,然後領著最低薪資
難怪爭不到人
看看外國人怎麼看台灣便利商店員工的
難道給他們稍微調個薪也不行嘛...
外國人眼中的超商店員
慣老闆表示:時薪最好變成以前75元

自己有賺錢也要假裝賠很多錢

錢 沒有人嫌多的啦

調整為126/HR? 那我只好一個人當2人用啦

慣老闆賺飽飽 萬歲...

Bemo_Du wrote:
漲時薪 超商負擔看...(恕刪)
我不知道其他的便利店有沒有這個問題,我朋友開了四家便利店,早班7:00~15:00,月休八日,月薪26000找不到人,原因竟不是薪水太低?

據他的說法,來應徵的都要求「休六日」,朋友說,不止早班,中班15:00~23:00也都要求「休六日」,會開這種條件的大都是20~25歲的人,早班中班同時休六日,等於店長一個人要從早上七點站到晚上十一點。

反而二度就業的媽媽沒要求這麼多,反正兒子女兒都大了,有事情讓他做,不會太累,賺點零用錢就好了,不過這類型的就業人口畢竟是少數。

便利店找不到人,真的是薪水的問題嗎?
君顏甚厚,汝母知否?
以國內有1萬多個據點來算,每年光是人事成本恐增加5億至10億元;

啊不就好可憐 熱狗茶葉蛋又要漲價嗎

7-11
2016年每季合併財務報告
單位:新台幣(仟元) 2016第一季
營收 51,519,542
毛利額 16,675,396
營業淨利 2,518,421
稅前淨利 3,260,509
稅後淨利 2,743,265
淨利率 5.3%

我想想 太多位數不太會算
2.74 十億(billion), 就是說光小7每季獲利就超過二十億
還不含全家、OK、萊爾富

全部加加一年多個5億人事成本好可憐喔

AIR FORCE wrote:
1小時148塊左右 要做多少事情?請問有準時下班嗎?不用留下來補貨盤點??有加班費嗎??
就準時下班啊!盤點補貨都是店長副店長自己來的(兩夫妻),有的應徵者還主動要求22000就好,但一定要「休六日」。
君顏甚厚,汝母知否?
絕代蝴蝶 wrote:
我不知道其他的便利...(恕刪)

真的,現在人好像越來越看中休六日
面試或投履歷的時候都會看這點
可能是覺得排休不自由吧,朋友上班時自己休假
朋友放假時自己又得上班
真的要等到中年左右生活穩定才不會在意什麼時候放假...

真的,現在人好像越...(恕刪)

可惡~我想休三四~~~六日要在家帶小孩,更忙

AIR FORCE wrote:
兩夫妻的沒小孩嗎? 小孩怎麼不在家工作?

一般年輕人不想去的原因是升遷以及前景的問題

而且外面也是有2萬6又周休2日的公司 為什麼一定要去便利商店?

講白一點 錢沒比別人多 福利沒特別好 誰想做便利商店??
真奇怪,我都說找不到人的原因是應徵者強調「休六日」的關係了,還有人主動要求降薪「休六日」,我也說這是我朋友遇到的情況,其他的店有沒有我不知道,為什麼你一直要往其他方向帶?
君顏甚厚,汝母知否?

1頁 (共35頁)

前往

此文章的引用連結