度小月擔仔麵

一提到台南小吃,大家第一個印像應該都是度小月擔仔麵,這樣小吃可以說是遠近馳名,聞名全省,只要是有朋友來到台南一定指定要來度小月吃吃看。
度小月擔仔麵可說是台南小吃地位中佔有相當重的份量,不論是在一些重要的宴會場合裡時常出現,或是招待他國貴賓的國宴裡也有擔仔麵喔,可見台灣人對度小月的擔仔麵喜愛的程度。
度小月擔仔麵的由來是因為第一代創始人,原本是以捕魚為生,但因捕魚人全靠天吃飯,常常因為天候不佳,過著「小月」的生活,乾脆挑擔賣麵,度過小月生活,後來乾脆取個名字叫「度小月擔仔麵」,沒想到一碗小小碗的擔仔麵就賣過百年,成為聞名全省的道地小吃。

門外的招牌不太起眼。

店裡的裝潢顏色走深色調

每張小桌子上面都有一盞小黃燈,加上店內昏暗的基調,還真有點像是在”度小月”的感覺。

擔仔麵的特色矮爐、矮灶、小竹凳,老闆就坐在那小小的空間裡快速的料理出一碗碗道地的擔仔麵,而一碗好吃的擔仔麵重點就在那從來不洗的肉燥小鍋裡。已有幾十年的肉燥鍋,鍋邊的肉燥天天加厚,鍋裡的肉燥卻香得愈來愈讓人感到不可抗拒,這就是一碗正宗度小月擔仔麵的菁華所在。

度小月擔仔麵好貴喔。一小碗要買50元,一個大男生兩口就吃完了。擔仔麵本來就是吃氣味的,不是吃粗飽的。我想度小月的擔仔麵這麼小碗,可能是當初在度過"小月"日子時生活困苦成本有限,所以怎麼可能賣大碗的。隨著時代演變,現在什麼都在拼價錢、拼份量。可是如果度小月的擔仔麵,也跟著這樣做的話,就失去了原有的特色,就不叫度小月擔仔麵了。當風潮一過,大家反而忘了當初度小月擔仔麵的精神是什麼。

現在全省到處都吃得到擔仔麵,台南市當然也不能另外而且還出現了勁敵赤崁擔仔麵價錢比度小月的便宜十元,份量也多一點,而且氣味吃起來比度小月的重。但我還是喜歡度小月的味道,因為重口味的吃久了,比較會膩。

雖然價格比別人貴,份量比別人少,但店裡還是滿滿的人潮,可見還是正宗度小月的擔仔麵口味歷久彌新。
度小月擔仔麵 5
地址: 台南市中西區中正路16號
營業時間: AM11:30~PM12:00
大家都報這家擔仔麵,可是我倒不覺怎樣
洪芋頭的也不差啊!只不過大家都來這家吃
一來中正路生意就越來越好而已

就像安平豆花也不是很好,
只是因地利之便而已

赤崁喔!湯頭味道完全不對
還有點噁心,如果要吃,那隨邊吃一家陽春麵就好了
文太說,沒輸過就不用改
這間的顧客幾乎都是觀光客居多,一般的台南人很少會來吃這間,除非是招待外地來的客人,因為真的貴的太離譜了!!
這間店真的只是吃氣氛和牌子而已,個人覺得台南比這間好吃的擔仔麵多的是!!
上週同學招待我台南一日遊
也帶我想這吃
我的感想也是和上面的一樣
50元很小一碗 幾口就沒了
麵沒有入味 ,聞起來有一股菜香而已
覺得比這好吃的應該不少
但這家生意真的好

我是覺得很好吃啦~但是貴得不像話.
這是直轄市的價位吧
所以台南人是比較不會來這吃.
1.湯頭
2.麵
3.肉燥
這三項構成了台南擔仔麵的主體構造

這家1和2我都沒問題
不過肉燥吃起來感覺比較酸
連上回帶朋友來吃到一半
竟然不太好意思的問我
這東西是不是有點臭酸了

真的是百年不換鍋的好味道
這家店只是賣名氣的.
偶這台南女婿只吃一次,就不會想再去第2次.
感覺是貴又難吃.
倒不如去西門路的洪芋頭吃.

這間是給觀光客吃的,一般的台南人很少會來吃這間.
真正道地的晚上才開始營業.
我應該就算是大家口中的觀光客吧!
我覺得這一家的口味粉棒喔,
濃濃滷肉中配點蒜末的香味,
搭上點綴式的蝦,
整個口感及視覺上都很讚喔!

但是,是有點小貴啦
若是去觀光的話
可以考慮來這家吃吃看喔!

其實台南擔仔麵我常覺得應該全部都是新的了,最起碼我小時候吃的那幾間通通找不到了
這篇討論這間號稱是數十年老店,但對他完全沒有任何小時候的印象,問過家父他也沒什麼印象
口味算是還好,最起碼比赤崁樓旁邊那間好太多了
景點說明
  • 度小月擔仔麵 5
    營業時間: AM11:30~PM12:00
    電話: 06-2231744
    無線網路: 尚未提供
景點體驗評分
度小月擔仔麵
名稱: 度小月擔仔麵
體驗評分:
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結