NO3 軟管化除器

魚缸中完整的氮循環氮循環通常很難達成, 最主要是硝化作用的最後一塊拼圖, 需要厭氧菌作用來完成轉化硝酸鹽(NO3-)的作用.

之前一直增加串接過濾的容量, 但從超過一個禮拜沒換水缸壁就開始長藻的情形來看, 應該是沒有成功....
市面上有銷售一些去除硝酸鹽的產品, 大多用在海水缸, 有不少人認為其實水草缸的水草, 可以把硝酸鹽當作養分吸收,因此並不需要NO3化除器,
但想要試試是否能透過降低 NO3 來抑制藻類生成, 我還是想來弄個化除器...

市售產品大多是需要補充硝化菌食物的, 像是NP豆豆,硫磺硃,小白球....等, 除了機器貴, 補充品也不知道哪買, 這條路就被我放棄.
我是使用 NO3 軟管化除器, 這方法在網路上已經有很多人實驗成功了!
主要原理是讓水緩慢流過一個細長的管子, 前段會有含氧區, 等硝化作用將氧氣耗完之後, 後段就形成了厭氧區.

缺點大致如下:
1. 水流緩慢, 能處理的水量有限 -> 先看看是否能有功效,處理量不夠或許就用並聯的方式改善
2. 管徑小又長的管路容易阻塞 -> 選用黑色風管
3. 水未流動一段時間後可能會產生有毒物質(硫化物) -> 要是停電太久就糟糕了...

我的魚缸是用圓桶過濾, DIY 的方式就是在圓桶出水口再分接一段出水口, 由風管調節器控制流量, 再接上100米黑色風管, 最後拉回魚缸.(非常簡單!)

2217 圓桶出水口 -> 風管調節器 -> 魚缸 (原管路)
↘ 100米黑色風管 -> 魚缸 (新增管路)

特別要提的是100米的風管水阻很大, 要打通任督二脈是需要很強的水流的, 我第一次接到 ehiem 2217 -> 阿諾擴散桶 後面, 以這種配置, 推不動這麼大的水阻的, 即使我後來先用水龍頭經過愛惠浦過濾器先把風管水流打通, 然後再接 2217 這套過濾後面還是推不動!!!
最後我是稍微改裝了分接頭, 並把它串到 ehiem 1260 水陸馬達這套過濾後面, 才順利達成任務!

1260 水陸馬達 -> DIY CO2 擴散桶 -> 風管調節器 -> 止水開關快拆 -> 魚缸(原管路)
↘ 100米黑色風管 -> 魚缸 (新增管路)

止水開關在剛設立時可以先關閉, 讓過濾水流全力打通風管的阻力, 待水流順了之後, 再將開關打開, 接著再調整風管調節器來控制風管水流速度.
安裝完成後需要將水流調小, 根據大家的經驗約是1秒1~2滴, 為了驗證功能, 還買了重沒用過的 "NO3試劑" !

要完成培菌是需要時間的, 我也忘了等了多久(也許是兩三週), 才發現缸裡的 NO3- 數值接近0 !!!

至於缸壁藻類呢?
還是會長, 不過長的速度有比使用 NO3 化除器之前慢很多!!!


需要購買的材料:
100米黑色風管


三通管 風管調節器 兩分90度轉接管 風管固定夾


組裝並用 AB膠固定


串接在出水管路上 (這版本還沒加止水開關快拆)


最後的版本並裝上過濾系統中


將風管拉回魚缸


剛開始設置水流時,為了確保水流不會停下來, 可以先讓水流快一些, 然後每天觀察些微調整到最佳值.
(最初我調一秒一滴, 結果跑了一兩天才發現水流停了!!! 之後趕緊調大出水開關, 滴出來的水流有些小蟲....)

出水流量

Tetra NO3 試劑


四呎缸換水前


經過愛惠浦過濾器的自來水


剛換完魚缸水經過 NO3化除器的水


魚缸換水12天後


http://legendhua.blogspot.com/
2015-07-21 12:49 #1
前幾個禮拜(大約是裝置完成後三個月左右), 發現NO3化除器出水量異常小, 幾乎快停住了, 於是將過濾出水全部往100米風管這路導進,
陸續沖出了很多雜質(不是藻類),最濃的那段還有點臭味!!!
這對太小水體的缸子應該是會有殺傷力的!!! 目前在這大缸中還沒看到影響....
排積物流程完畢後, 水流又變順了(跟剛設立時一樣), 至於為什麼會產生沉積物, 還沒找到原因,
不過懷疑是這期間有停過電(定時器時間有亂掉過), 目前將水流再調大點, 日後再繼續觀察運作情形....

魚缸現狀


非常亂的感覺!
特別一提這一面的草皮 - 馬蹄溝繁縷
這是網友送的, 我種在會被遮光而迷你矮一直長不好的位置, 短短的時間很快就適應水質, 腫成厚厚的一塊!


剛種下去時的樣子


很快就能爆植
http://legendhua.blogspot.com/
厭氧菌在大部分魚缸中是很難培養成 厭氧菌顧名思義就是喜好生長在低氧環境
一般淡水缸來說 利用外掛 上部 底抽 圓筒甚至到底濾 都沒有針對厭氧菌去做設計生存環境
只要水流量體大的地方 大多長出的是硝化菌此類的好氧菌 台灣得天獨厚水資源豐富造就低水價成本
所以養殖都可以靠換水來降低水中硝酸鹽濃度 赫根(HAGEN)總裁來台訪問時曾經針對東亞水族養殖不重視厭氧菌生成相當訝異
不過在他得知台灣的低水價後他就了解為何台灣不重視厭氧菌 不過他本人還是相當不以為意 認為水資源不該這樣被浪費 不過這是題外話

其實在草缸中,反而是培養厭氧菌的好所在 重點就在於 底沙!! 底砂可以提供厭氧菌一個絕佳的生存場所--低光照 低溶氧 高炭源
所以我會建議有興趣開草缸者 可以在底沙埋進 坊間的一些厭氧菌生成產品 海薩 (HEXA) 丹尼爾 (DENERLE)都有推出此類產品

在此重申 厭氧菌的好處在於 他是整個水質循環的最後一塊拼圖 他可以將低毒性的硝酸鹽轉化成氮氣 最後跟著水流溢散在空氣中
如此一來 1. 換水頻率以及換水量可以降低 2. 缸子也不會長出藻類
大大可以分享一下整套系統的配置照片嗎???
小弟很有興趣想試試!!

有個問題請教大大,如果此裝置接在擴散桶之前會比較好嗎?(考慮到co2是否溢散)
我的意思是:魚缸->前置圓桶->培菌圓桶->水路馬達->no3化除器->co2溶解器->魚缸

麻煩大大了!

暴雪精英 wrote:
大大可以分享一下整...(恕刪)


NO3 化除器裝在 CO2 擴散桶後面, 純粹只是我比較好安裝的關係沒特別考量, 所以要從進 CO2擴散桶 前就分流出來,
或許更理想?! (CO2 含量較低的水進 NO3化除器)

時間又過了約兩個月, NO3化除器又出現有堵塞的情形, 所以利用很長的風管來做 NO3化除器, 應該是難逃定期要檢查流量跟通管的動作了...
若是不能做到這點, 可能還是不要考慮使用這種方式!

ps: 通管是需要很強壓力的水流才打得通的, 只靠"依罕水路馬達 1262", 是不夠力的!

管內通出來的髒東西


這陣子的草況:
馬蹄溝繁縷除了長厚外, 也開始侵略迷你矮珍珠的地盤了. (有在想是否要全面放棄迷你矮珍珠, 這樣光照應該可以減弱)


前一陣子把 舒博萊特T8 AD2 改裝成T5, 燈光變強後, 藻類突然大失控... (有NO3化除器也是沒用 哈哈)
做了些處置, 把嚴重被藻類覆蓋的水草修剪掉, 減少光照時間, 增加換水頻率, 養些小浮萍, 最近看來是比較受到控制了...
新長的葉, 藻類覆蓋比較輕微了... (令我意外的是新增大和藻蝦大軍竟然無用!)


水面有小浮萍


新加入的除藻軍團 虎紋蝦


被放到陽台水盆關禁閉的小猴肥狐再度受到徵招 (一回來的隔天,黑毛藻幾乎都被掃光)
三個月瘦身有成! (回來之後幾乎看不倒他的身影, 推測他極度聰明, 見人就躲, 也因此就吃不到飼料了!)


關禁閉前的身影


有人一定很好奇為何要改T5?
=> 第一盞T8 AD2 改 T5是因為遇熱電子安定器壞掉; 這次第二盞也改是因為我發現 T8 燈管大約兩年就會壞掉(燒黑不亮),
但 T5 的似乎沒這問題, 於是就把第二盞燈也改了....
得到的教訓: 不是燈強就無敵, 還要配合環境跟操作...

趁著小朋友都睡覺後施工


使用Philips 865 T5 燈管
http://legendhua.blogspot.com/
legendhua wrote:
前幾個禮拜(大約是...(恕刪)

馬蹄溝繁縷這珠草
遲早會走上美國鳳尾苔的命運
實體店面賣 6 × 6 的水樣葉要 200 以上
玩家在賣以 20 根 50 元的價格在賣
但是這珠草在迷你矮、矮珍珠、趴地珍珠三者裡最好種
隨著種的人一多身價在一兩年內就會跟名字一樣趴地了


至於 T8 燈管是因為 T8 燈管有光衰嚴重的問題
拿來種水草的話大 4 ~ 6 個的月就得換新燈管
T8 燈具改 T5 燈具不是只有換燈管安定器這麼簡單
兩種燈管的反射角度不同
換完燈管反射板要橋過角度
不過大缸子還是用 T5 好用
必竟水一深光的穿透力就重要
T5 在這點就比 T8 來得強多了
小弟前幾個月也大概用了一個
用前置桶(我放後面變後置桶........)
小弟我沒測NO3
養了3個月的缸
再裝上這個後置桶後
...........................
居然在兩個禮拜內爆出整片的藍綠藻.......
小弟我只好翻缸了
看來這招降NO3有效的樣子
題外話
大家都說藍綠藻會臭
可是小弟我有聞
沒有臭味
整缸都是草原的草香味

Julius.Z wrote:
馬蹄溝繁縷這珠草遲...(恕刪)


其實 T8 燈管並沒有那麼不堪! 我種到後面都是等掛了(不亮)才換...

這兩盞燈, 離觀賞人比較近的那盞是很早前就改成T5的AD2


將近兩個月後從這個角度看 (左邊T8, 右邊T5), 應該感受不到 T8 T5的差異!


不過 T5 瓦數高, 被遮光率低(燈管比較細), 亮度及穿透性的確比 T8 來的高!
四年多前改第一支AD2時, 就有測試過了:
亮度實驗由於我沒有測光表,只能拿像機固定光圈,快門,ISO 後來比較
首先先照一張 T8 AD2 配上 nec三波長燈管的組合 (光圈快門手動調到亮度與實際眼見亮度一樣,之後實驗就固定設定值)


改換上 T5 AD2 改裝版配上 歐司朗OSRAM T5 FQ 39W/880 8000K Skywhite 特殊超白光水族燈管


最後一張是兩組燈一起上,真是亮到暴了!!! 一陣子不見的泡泡海,才一會就瘋狂的出現了!!!


不過還是要再次強調, 不是光強就無敵, 還要搭配操作跟環境 (像是種哪種草, 開燈時間, 肥料添加等...)
我這次就是指增加光強, 讓原本還算安定的環境產生較嚴重的藻類情形...

草要是越便宜越是種草人的福氣, 我是希望價錢能跌多少就跌多少, 哈哈! (我這坨還是好心的網友送的....無價!)
http://legendhua.blogspot.com/
看來要用長水管這方法會再多一項維護程序!

飛利浦那隻好像很好,我用伊士達的3個月燈就偏黃了

馬蹄溝繁縷這好像最近很夯耶!
鳳尾苔是不是長很慢啊!?我的一直沒有進展!
legendhua wrote:
馬蹄溝繁縷...(恕刪)


實在找不到花錢的主題,正好想要買草皮就看到這訊息,hua大謝了

這不就是多孔陶瓷球推崇的深深長長的孔隙營造出來的無氧環境嗎?



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