夢幻藍眼淚~馬袓「藍色啤酒海」

約莫3年前的這個時候
看了一篇中國時報的報導;馬袓「藍色啤酒海」
才知道世上有這麼美麗的自然奇觀海景
看《少年PI的奇幻漂流》電影時也有一幕場景是如此夢幻

心想如有朝一日能看見,真得是太美妙的一件事了
這個夢一直存在我心中~~~~
今年初與幾位「好攝之徒」的攝友們
一同的規劃本次活動,就讓來分享成果給大家吧!

說起這次的行程真的是高潮迭起
原定去程是5/10到基隆港搭晚班的「台馬輪」到馬袓
因紅霞颱風的關係的5/10早上11:00時說不開了
假都請好了,怎麼可以不去呢!而且颱風離馬袓那麼遠
連絡友人改搭飛機,可是去南竿的機位都滿了
只剩下15:00飛北竿
話說完剩下3小時
衝就對了
從台中搭高鐵、轉捷運
終於趕到松山機場劃位登機
馬袓我們來了!藍妹(眼淚)我們來了!

剛下飛機時
有點想哭的感覺
天氣怎麼那麼差
不管了,先到民宿好了
我們住在北竿的芹壁村
芹壁聚落是馬祖唯一保存完整
這裏被稱為「馬祖地中海」

天氣那麼差
還飄著細細的小雨
這要怎麼追淚啊~~
晚上去探探路好了
出門時遇到同是來馬袓的追淚人
先問看看狀況如何?
他說這2天機乎看不到
不死心一定要眼見為憑
到白沙碼頭瞧瞧
結果什麼都沒有
這時來了一位大哥載著遊客來
他準備了法寶,那就是保特瓶+水+一條繩子
反覆的往下一丟,真得有藍色的反光
他說這是最不破壞生態的方式可以看到藍眼淚(千萬別用石頭啊!)
就這樣我拍到了生平第一張的藍眼淚

隔天一大早
天空開始放晴
民宿幫我們準備了早餐
繼光餅(馬祖漢堡)
真好吃~~

吃完早餐
往東莒出發唄!
聽說東莒是發現藍眼淚最多地方
一到東莒,先看到「同島一命」的標語,很有戰地的味道

我們住的民宿是「船老大」,老闆就叫「船老大」
船老大也是島上最有名的追淚人
問他那裏可以追淚就對了
他告訴了我們幾個點後
走出發探路先
東莒燈塔又名東犬燈塔,創建於清同治11年,於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。

福正村澳口,擁有廣擴、平坦的沙灘和潮間帶。

大浦聚落

神祕小海彎

探路完畢了
當然要補充一下能量
唯一最佳選擇「楓樹林」
真得好吃啦!

來到晚上
也是重頭戲啦!
經過船老大的判斷與指導
今天應該會出景,首先我們選定
「神祕小海彎」~360度景觀台
走了快20分鐘終於到了景觀台
伸手不見五指,氣氛十分緊張
到底有沒有藍妹呢?
這時候聽到海浪拍打著岩壁
往下一看,真得看到整個海岸岩壁
發出淡淡的藍光
大家興奮極了
架起設備~開工了

可是拍到一半時
遠處傳來陣陣的閃光
沒錯!是閃電
過沒多久,下起雨來了
為了安全起見,大家只好草草收工
先到附近的涼亭躲雨
躲了快一個小時,雨小一些
先衝回民宿再說唄!
閃電下的藍妹~~~

本以為今晚就這樣要結束了
回到民宿後,雨停了
這時候已經快晚上11點
驚見船老大要出門了,還帶了2位記者
原來他們現在才正要出門拍藍妹
經拜託後,我們跟隨著船老大再出發追淚去囉!
這次到東莒燈塔後面的大炮連
先到上面的景觀台
往下一看,比剛剛的神祕小海彎還要美、還要壯觀
船老大說,再等一下漲潮時更美

這時候心中的感動真得無法形容
只有這樣嗎?當然不夠啦!
船老大很給力
加碼帶我們到真正能感受「藍眼淚」氣勢磅礡的祕境
當然這裏有相當的危險度,真的不太建議來~~
因為我們真的是攀岩走壁
行走的岩壁上滿是當年為防止老共水鬼摸上岸
所插滿的碎玻璃
如今時空變遷,確是我們這群"憨膽"的追淚人
為了追求藍妹妹,表演攀岩走壁的特技
只為了一親芳澤啊!

今晚拍到這裏
真得是含笑入睡啊!

待續~~~

======================================================================
早上起來
當然要先填飽肚子
全島唯一選擇「華美」
這家的九萬蔥油餅真的讚啦!只能用香。酥。脆。來形容
太餓了沒拍到圖,不好意思啦~~
吃完早餐前
我們準備要離開「軍令如山,同島一命」的 東莒
當然要再補幾張照片

拍玩後往東莒艋澳碼頭搭船
準備往南竿出發
再碼頭上巧遇昨天晚上的記者朋友
接受採訪一定要的啦!
最後拍照留影一下

在東莒有「同島一命」標語
到南竿當然標語不可少
從遠處就看到「枕戈待旦」
這些精神標語讓人緬懷馬祖在歷史戰略上的地位

第三天的白天安排就是以東莒主要地標為主
首先當然是最有名的北海坑道
北海坑道是馬袓最大的坑道,
坑道入口處的標語上寫著「海中懸日月、洞裡擁乾坤」和「鬼斧神工,蓋世之作」。走進坑道中,壯觀穆靜的景象令人肅然起敬
聽說坑道全是人力一鑿一斧的挖掘出來的,不知犧牲多少人的生命所換來的。

再來就是鐵堡了
它是一座獨立岩礁上的軍事據點
堡內什麼都有、中山室、射口、砲台、房間、廁所及廚房等,麻雀雖小、五臟俱全
這裏也是拍藍眼淚重要的取景點(今晚決戰點)

馬袓最美的沙灘非「津沙村」莫屬
這裏擁有如金砂般細緻的沙灘,真得很美

來到馬袓當然也要拍一下夕陽
馬港當然是最佳選擇
馬港還有一個非常有名的地標「天后宮」
據傳媽袓的肉身就葬在此廟的供桌下,馬袓也因此媽袓而命名「馬袓」

拍完夕陽後,當地友人帶我們到馬港最知名的「大眾飲食店」飽餐一頓
「大眾飲食店」最有名的就是老酒麵線、淡菜及紅糟魚
因為太好吃了,所以忘了拍照了

吃完後,出發追淚去了
目標鎖定「鐵堡」
到要去鐵堡前,友人帶我們先到一個祕境
百分百近距離接觸「藍妹」
只拍到2張,大家加減看

到了鐵堡後,這裏有點像菜市場
來拍照的、來觀光的、人潮眾多
當然最重要的藍妹不能少啊!!

因為人潮眾多,拍照不易
所以這裏停得比較久
大夥本想去別的地方,往回走到階梯時
這時銀河已經悄悄升起
回頭一望撿到這次行程的最大獎(我個人認為)
開心~~~

註:下面這張照片有LR過

待續~~~~

==============================================================

今天是最後一天的行程了
下午的飛台中
利用的早上有限的時間
補幾個點

最重要的當然是「八八坑道」
民國63年完工時,當時為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」
八八坑道原本作為戰車坑道使用,現移交馬祖酒廠使用

這次來「八八坑道」最幸運就是
在八八坑道前拍到「日暈」
無憾了

最後就到處走走逛逛,來到「牛角聚落」
南竿全島狀似一頭犀牛,東北角上的聚落,是早年從事海上作業時,因望著油庫坑道所處的岬角,形勢像是牛角,因而得名。

巧遇店家在曬麵線
但太陽實在太大了
所以老闆娘「全副武裝」
太有創意了

最後因為時間的關係
只能就近再拍幾漲

吃完午餐
回民宿整理行裏
依依不捨到機場
再見了「馬袓」
明年我會再來嘀~~

===========================================================分格線

2016/05/09~05/12再次造訪馬祖
這次目的只有一個;就是「藍妹妹」
等我寫好過程再向大家分享嘿~~~

2015-05-23 23:23 #1
daniel640717 wrote:約莫3年前的這個時候 看了一篇中國時報的...(恕刪)

好漂亮
拍得很棒!讓人很想去呢!

成因可以參考:藍眼淚
daniel640717 wrote:
約莫3年前的這個時...(恕刪)
真的很漂亮,一直很嚮往
同事前陣子還是吵著想去,可是假期一直無法敲定
聽說機票又難訂,實在羨慕
joeyhsu

tim wrote:
拍得很棒!讓人很想...(恕刪)

事實上
藍眼淚在當地人叫丁香水
打從幾佰年前就有了
只有在4~6月時才出現
有了丁香水,就是補魚豐收的象徵

而藍眼淚就是屬於「夜光藻」
和坊間所稱的渦鞭毛藻與介形蟲有差距。渦鞭毛蟲(Dinozoa)是該夜光藻種之上的一個「門」,底下有多個綱、目、科、屬、種;另外介形蟲據悉是因為吃了夜光藻,所以才發光。
夜光藻本身不含毒素
馬祖的夜光藻數量,遠低於造成此危害的標準
資料來源
http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=153627

joeyhsu wrote:
真的很漂亮,一直很...(恕刪)

飛北竿都沒人座
可以考慮一下
好漂亮!!
想去的名單又多了一個
星空、螢火蟲到現在都還沒看到過...
真得好漂亮啊~又懷念!
以前在東莒當兵.怎麼都沒聽過藍眼淚
要看整片的.還是得用相機架腳架去拍.
肉眼看的是稀稀疏疏的.
這就跟老梅的綠藻礁一樣.還是看照片比較好.
兩三年前於西莒服役.

在海邊的據點 每天都站夜哨

個人認為最漂亮的時候

在於起大風浪時 整片海上激起的波浪藍綠色光芒 真的永生難忘...

想再去真的超難安排...因為風浪大=>船可能不開或者會吐/飛機也不見得會飛

有閒有錢再來去駐守幾個禮拜等藍海

不知道是不是我眼睛問題

因為我在現場看 怎麼看那些亮點都很像是綠色...
評分
複製連結