人口減少老化 vs 房價 vs 生活型態 vs 社會影響

我是新北人, 由於今年是台灣人口負成長元年 , 心中對未來有些感觸.
台灣將在未來30年人口減少200多萬人, 將來路上的車會越來越少, 各商場、娛樂場所人潮也會越來越少.

有些人已經意識到台灣人口開始減少,少子化且將伴隨著人口快速老化的惡性循環.
試想30年後, 我大約60多歲, 居時的台灣開車出外將不再那麼擁擠, 買東西不用排隊, 逛街出去玩將不在人擠人. 至少這些狀況都會比現在好. 因為人口少了, 居住起來的感受會差很多.

每個年齡層的生活型態是不同的, 步入老齡化的社會後, 很多地方人潮會少很多. 電影院、餐廳、百貨公司這類年輕人會去的地方.

人口減少有好有壞,對房價來說不用懷疑一定是隨著人口減少,勞動人口減少,購買力下降而下跌。有些人不管立場是什麼在人口減少與老化的趨勢中,依舊抱持著房價永遠只會漲,就算跌也不會跌到市區的這樣的說法,說真的我認為爭著亮眼說瞎話,各位有空好好想一下,這樣的說法合不合理。

我是個已經在幾年前買了房子的人。說真的我不希望房價漲,這也不是我能控制,以明確條件趨勢來說房價是穩跌的。房價高把大部分家庭的可支配金額吸了一大部分去繳房貸。造成很多人不敢生。國力越來越弱,當然台灣國力越來越弱不是只有房價高照成的,但是是其中一個不可忽視的原因。大家可以想一下30年前的房價,我以北部為例子我現在住的區域,房價大概是現在的三分之一左右,我說的是我住的區域新北,很多地方這30年可能漲更多一兩倍都不難找. 以我自己的例子,我買的房子公寓總價700左右 , 30年前只要200多萬。如果我早生個30年一樣這樣工作,我現在房貸已經繳完了。其實以現在新北大部分地區房價電梯大樓買個30坪隨便都破千,頭期款3成算300萬,在30年前300萬直接可以買一個三房公寓的新房子。這樣講不知道各位有沒有有感覺一點。

一來一回隨便都可以差幾百萬的資金,數百萬個家庭加起來的量體是很大的,這些資金被吸到房地產,造成的是內需不振、創業低、金融市場交易量低、經濟規模小,各行各業都不好做。想想30年前80年代, 當時台灣錢淹腳目,錢好賺,物價低,內需強。當時錢好賺,賺錢的機會又好又多,買房子跟現在比容易多了吧。
現在低薪的人一推,內需弱,就算去擺攤都不一定做得起來,房子又那麼貴,要成家的人真的很痛苦。年輕人要翻身有變有錢真的不大容易。光是買房就要吸走家庭收入一大部分,那來多餘的錢投資或創業?

我的年收入跟很多人比我知道沒有很好,但有破百,我已經買房但是我不希望房價漲,因為我身在高房價的世代,我知道高房價對台灣真的是傷害。希望台灣越來越好,台灣加油,也祝各位平安、順心。
2019-08-09 21:05 #1
xavierlinw wrote:
我是新北人, 由於今...(恕刪)
如你預測的,將來台灣必是宜居寶島,人口減少了,路上不塞車了,百貨公司不擠了,年輕人光繼承就好幾間房子了,大家自住還有剩,租金肯定深不見底,聰明的你要不要趁高價把房子賣了?
韓國和台灣差不多房貸餘額佔全國GDP約四成,

中國房貸餘額佔全國GDP約四成八,

香港房貸餘額佔全區GDP約五成二,

明年大家發大財後房價可能會再漲!
xavierlinw worte:
國力越來越弱,當然台灣國力越來越弱不是只有房價高照成的,但是是其中一個不可忽視的原因。

根據你的預測,中華民國的國力不但不會削弱,相反的會越來越富強。

100顆糖分給100個人每人只能分得1顆,如果100顆糖分給20個人每人可以分得5顆。

台灣是一座天然資源匱乏的小島,在同樣100顆糖的資源下,人口少才能分更多。

舉例:瑞士與台灣的土地面積相當,瑞士人口才760萬人,台灣卻有2300萬人!

PS:台灣應該要以瑞士為榜樣才對,人口降到1000萬才更合乎理想的目標

遇到很多退休長輩都在喊當年多勇多威猛

當年400萬透天 現在漲到1200萬

當年700萬 現在漲到2600萬

人是貪婪的,很難。
sardine001 wrote:
如你預測的,將來台灣...

思考一件事情多想一些面向,你可以再想想。聰明如你應該不用我跟你說答案,對嗎?
思考一件事情多想一些...(恕刪)
我一點都不聰明,過2年就60歲了,在台灣連房子都沒有,房價那麽高,現在還在煩惱要買在那裡好?

你比較聰明,你會怎麼做呢?是賣掉房子去租房嗎?
xavierlinw worte:
我是新北人, 由於今年是台灣人口負成長元年 , 心中對未來有些感觸.
台灣將在未來30年人口減少200多萬人, 將來路上的車會越來越少, 各商場、娛樂場所人潮也會越來越少..(恕刪)

其實..未來30年..重要嗎

因為重點不在於人口

而是人的群聚性

就算人口少500萬

旦大家都只想往市中心住

結果有改變嗎?

沒錯路上的車減少

商場

娛樂場

也變少了

有能力作這些生意的人...基本財力都要是現在的幾倍..不然很容易一下就關門了

不過..因為人的選擇也變少了

所以會逛的人..還是會逛

所以..商場中的人..娛樂場裡的人..並不會減少..

反而收入會增加..因為沒有了競爭

所以...真的...人口數真的有那麼重要嗎

如果台灣人真的能看的開

往鄉下點去住

市區的房價早倒了

旦..就是因為大多數人都想住市區

房價才會被一直的往上推

不是嗎
黑羽斷翼 worte:
其實..未來30年....(恕刪)

黑羽大大說得對。
大家都往都市擠,
都市房屋需求增加,房價自然不便宜。
民眾的需求這件事,應該由政府當火車頭,帶動區域平衡發展。
如果鄉下地區的交通、教育等各項建設先到位,
民眾自然就會往鄉下地區遷移。
蕭條不是單一原因造成的,
如果要研究,相關論文期刊汗牛充棟。
我是新北人, 由於今...(恕刪)

今年是台灣史上人口最多的一年,人口負成長元年最快是明年開始
限制級
您即將進入之討論頁 需滿18歲 方可瀏覽。
提醒:內容可能因過於寫實、驚悚而令人感到不舒服,是否繼續觀看?

根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。
評分
複製連結
請輸入您要前往的頁數(1 ~ 7)